Переход российских коммерческих предприятий на работу с машиночитаемыми доверенностями начался еще в прошлом году, а с 1 сентября текущего их использование станет обязательным. Об этом пишет Право.RU со ссылкой на Федеральную нотариальную палату РФ.
Российские нотариусы удостоверили уже около 13,2 тыс. подобных документов. Чаще всего их использовали в регионах с высоким уровнем деловой активности — в Москве и Санкт-Петербурге, Свердловской и Нижегородской областях, а также в Краснодарском крае.
Среди конкретных сфер российского бизнеса к нотариусам чаще всего обращались застройщики и финансовые учреждения. Цифровой документ может, например, быть полезен при взаимодействии с властью, передаче информации в реестр уведомлений о залоге движимого имущества, обращениях к нотариусам через Интернет.
По словам представителей Федеральной нотариальной палаты, подобные доверенности гораздо сложнее подделать, что позитивно сказывается на уровне безопасности коммерческой деятельности. Документ содержит закодированные данные о дате и времени подписания. Находится он в блокчейн-хранилище.
«Удобно, что машиночитаемую доверенность не нужно носить с собой и предъявлять физически. Если заявитель просит, нотариус может отправить ему цифровой документ, например, по электронной почте или в личный кабинет на портале нотариат.рф», — отмечают в ФНП.
В финансовом плане бизнес абсолютно ничего не теряет. Стоимость заверения цифрового документа такая же, как и у «бумажного» варианта. В перспективе планируется создавать нотариальные цифровые доверенности для иностранных коммерческих структур.
Электронную подпись юрлица сможет получить только единоличный исполнительный орган — например, гендиректор либо президент. Остальные работники смогут ставить только цифровые подписи физлиц. Такие правила будут общеобязательными.