Счета россиян в швейцарских банках – больше не тайна для налоговой

Как следует из доклада Правительства Швейцарии опубликовало Доклад «О контроле за надлежащим осуществлением автоматического обмена налоговой информацией между государствами-участниками с 2018/2019» такое сотрудничество налоговых органов России и Швейцарии начнется осенью 2019 г.

Переход на автоматический режим обмена информацией стал возможным в связи с имплементацией в Швейцарии Глобального стандарта об автоматическом обмене информацией о финансовых счетах, принятого Организацией экономического сотрудничества и развития в 2014 г.

Переговоры между Россией и Швейцарией о сотрудничестве в налоговой сфере велись еще в 2017 году, однако, швейцарскому Правительству необходимо было сперва установить соответствие России ряду критериев. Особое внимание было уделено уровню развития законодательства в России, который бы позволял осуществлять международный обмен налоговой информацией, а также тому, отсутствует ли вероятность нарушения прав человека в результате обмена информацией между налоговыми органами.

Что означает автоматический обмен налоговой информацией на практике?

Швейцарское правительство конструкцию следующим образом: налогоплательщик из государства А имеет счет в банке в государства Б -> банк в государстве Б передает информацию о счете в налоговый орган государства Б -> налоговый орган государства Б передает в автоматическом режиме информацию о счете в налоговый орган государства А => налоговый орган государства А может проверять данные о счете гражданина в иностранном государстве.

Какая информация подлежит обмену?

Предполагается, что налоговые органы будут обмениваться следующими данными: имя, адрес, дата рождения владельца счета; уплачиваемые проценты, получаемые дивиденды; поступления по определенным договорам страхования; баланс на счете; прибыль за счет отчуждения финансовых средств.

Об авторе

Аватар пользователя Valentina Astashova
Младший консультант