Страны G7 заключили соглашение о едином налоге для IT-компаний

Страны G7 заключили соглашение

5 июня Страны "Большой семерки" (G7) достигли, как было сказано, исторического соглашения о налогообложении многонациональных корпораций.

Министры финансов стран договорились поддержать минимальную глобальную ставку корпоративного налога в размере не менее 15%, чтобы отдельные страны не пытались добиться преимущества, сокращая налоговую ставку. Участники совета много лет соревновались в создании более привлекательных экономических условий для IT-гигантов. Компании, в свою очередь, специально занимались поиском юрисдикций с меньшим налогообложением. Как отмечает Financial Times, соглашение приведёт к тому, что компаниям придётся платить больше налогов во всех странах, где им предстоит работать.

Подписанное соглашение может стать основной для более глобальных договорённостей на совете стран G20. Британский министр финансов Риши Сунак отметил, что это соглашение создаст равные условия ведения бизнеса в разных странах, не оставив международным корпорациям возможности уклоняться от налогов.

Google и Amazon официально заявили, что компании поддерживают проделанную работу по модернизации международных налоговых правил, добавив, что они рассчитывают на то, что страны продолжат совместную работу для обеспечения баланса и прочности соглашения, и что оно вскоре будет ратифицировано.

Об авторе

Аватар пользователя Maxim Komov
Младший консультант