Россия подключилась к обмену финансовой информацией со странами СНГ

Россия подключилась обмену финансовой информацией со странами СНГ

1 марта 2020 года в России был ратифицирован Протокол об обмене информацией в электронном виде между государствами - участниками СНГ для осуществления налогового администрирования.

Участники соглашения смогут получать друг от друга информацию об отдельных видах имущества и доходах граждан и компаний, являющихся резидентами одной страны и владеющих активами в другой стране-участника в автоматическом режиме.

В рамках соглашения об «Организации экономического сотрудничества и развития» Россия уже имела опыт в сотрудничестве между странами в представлении друг другу финансовой информации в электронном формате. Тогда российские налоговики получили данные о зарубежных счетах и активах россиян из 58 стран. В 2019 году к списку стран, с которыми Россия ведет автообмен, добавились Панама, Израиль, Доминика, Гана. В то же время Великобритания, Остров Мэн, Гернси, Джерси и Литва выбыли из перечня.

Страны участники СНГ Протокола будут делиться друг с другом финансовой информацией о физических и юридических лицах – владельцах активов в стране, подписавшей протокол.

Передача данных позволит налоговым службам стран-участниц договора более эффективно администрировать налоговые платежи, обеспечить своевременность и полноту поступления налогов в бюджет.

Эти данные будут использоваться для контроля полноты уплаты налоговых платежей, а также для принудительного взыскания, административного и судебного разбирательства.

Об авторе

Аватар пользователя Andrej Schmidt
Управляющий партнер, руководитель отдела маркетинга и дистрибуции
Newsletter

Подпишитесь на нашу новостную рассылку и получайте своевременную информацию о самых актульных изменениях.

Персональные данные сохраняются исключительно для рассылки новостей. Согласие на обработку данных может быть отозвано в любой момент путем направления соответствующего требования по адресу newsletter@schmidt-export.ru. Персональные данные будут сохранены столько, сколько это необходимо для указанных целей. Узнать больше вы можете прочитав о защите персональных данных.