+7 499 677 4880

Россия и Болгария намерены отменить квоты на транзит грузовых фур

Россия и Болгария намерены отменить квоты на транзит грузовых фур

29 января в Москве на заседание двухсторонней российско-болгарской комиссии по вопросам сотрудничества в области международных автомобильных перевозок представители России предложили ввести безразрешительную основу для транзита грузового автомобильного транспорта.

Предложение о либерализации транзитного проезда по территории обоих стран было поддержано болгарской стороной. Об этом сообщило 5 февраля информационное агентство ТАСС со ссылкой на ассоциацию международных автомобильных перевозчиков (АСМАП).

Российская и болгарская стороны намерены продолжить работу по увеличению участия национальных перевозчиков на двустороннем рынке логистических услуг и сокращению доли перевозчиков третьих стран.

Планируется, что уже в ближайшее время будут подготовлено соответствующее межправительственное соглашение между Россией и Болгарией.

Заседание двухсторонней комиссии проходит на фоне конфликта между Россией и Польшей по вопросу квот на транзит грузового автомобильного транспорта.

Минтранс России и министерство инфраструктуры и строительства Польши не смогли пока договориться о продлении квот для транспортных компаний на 2016 год. Причиной конфликта стала попытка России ужесточить ответственность за нарушение правил в области соблюдения квот на международные автоперевозки. Ответом на это стало требование полькой стороны об увеличении в три раза квот для проезда польских грузовиков по территории России.

В результате конфликта приостановлено с 1 февраля автомобильное грузовое сообщение между Россией и Польшей.

Об авторе

Управляющий партрнер, руководитель отдела маркетинга и дистрибуции