Президент России В.В. Путин поручил ввести полный запрет на вывоз из страны необработанной древесины

Президент России В.В. Путин поручил ввести полный запрет на вывоз из страны необработанной древесины

Президент Владимир Путин 30 сентября поручил правительству страны с 1 января 2022 года полностью запретить вывоз из России необработанной или грубо обработанной древесины.

«Поручаю с 1 января 2022 г. ввести полный запрет вывоза из России необработанных или грубо, только для вида обработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород»

Речь идет фактически о полном прекращении вывоза пиловочного сырья (круглых бревен), поскольку на хвойные породы приходится около 70% экспорта необработанного леса.

В прошлом году в РФ, по официальным данным, было заготовлено 219 млн куб. м (снижение на 8,3% к 2018-му). Из них в виде круглого леса, по данным ФТС, экспортировали 15,9 млн куб. м, что на 18% меньше показателей 2018 г. За первое полугодие 2020 г. Россия экспортировала 6,4 млн куб. м круглого леса.

При этом кругляк занимает в физических объемах порядка 85–90% от общего экспорта древесины из РФ, в денежном выражении это всего лишь 48% от общей суммы в $12,3 млрд в год.

Также Путин заявил о необходимости реформировать систему лесоустройства как основу для учета, планирования, инвентаризации и оценки лесов, четко разграничив полномочия федеральных, региональных и местных органов власти. В регионах президент предложил ввести должность главного федерального государственного лесного инспектора.

Сейчас правительство РФ борется с экспортом необработанного леса, устанавливая фактически заградительные пошлины: в 2019 г. они выросли с 25% от стоимости продукции до 40%, в 2020-м – до 60%, в 2021-м поднимутся до 80%.

В Финляндии решение президента России Владимира Путина о запрете вывоза древесины назвали "неприятным", акции крупнейших финских гигантов деревообработки Stora Enso, UPM и Metsä подешевели на несколько процентов на бирже Nasdaq Helsinki.

Об авторе

Аватар пользователя Semyon Chernyakov
Младший консультант