Подписан закон о цифровом нотариате

28 декабря Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон № 480-ФЗ, который давно получил негласное название «закона о цифровом нотариате». Таким образом, 2020 год становится годом запуска новых возможностей нотариусов, годом глобальной работы над подготовкой технической и нормативной базы, необходимой для реализации на практике совершенно новых нотариальных сервисов и форматов.

Гражданам больше не придется сидеть в очередях к нотариусам - немалая доля таких услуг уходит в интернет. Закон правительства о цифровом нотариате Госдума приняла в окончательном чтении.

Нововведения призваны существенно упростить получение таких услуг и убрать очереди к нотариусам. Другое следствие, которое ожидают в Госдуме и кабмине, - это усиление защиты прав граждан.

Какие нововведения предлагает закон о цифровом нотариате? Нотариальная служба станет более удобной и доступной для граждан, многие из услуг смогут оказываться в электронной форме. В "цифру", в частности, уходит свидетельствование верности перевода документа на другой язык, принятие в депозит безналичных денежных средств, выдача выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества и другие нотариальные действия. Передача документов физическим и юридическим лицам также будет происходить в электронной форме.

Кроме того, новый закон призван облегчить идентификацию клиентов. Вследствие его принятия "опознать" человека можно будет с помощью уже действующей в России единой биометрической системы. Это пригодится на случай, если у клиента по какой-либо причине отсутствует паспорт или нотариус сомневается в соответствии личности гражданина предъявленному им документу.

Еще одна новелла - возможность совершения дистанционной сделки с участием нескольких нотариусов, действующих в интересах каждой стороны. Достоверность волеизъявлений в таком случае будет гарантирована каждым их них.


Об авторе

Аватар пользователя Semyon Chernyakov
Младший консультант
Newsletter

Подпишитесь на нашу новостную рассылку и получайте своевременную информацию о самых актульных изменениях.

Персональные данные сохраняются исключительно для рассылки новостей. Согласие на обработку данных может быть отозвано в любой момент путем направления соответствующего требования по адресу newsletter@schmidt-export.ru. Персональные данные будут сохранены столько, сколько это необходимо для указанных целей. Узнать больше вы можете прочитав о защите персональных данных.