+7 499 677 4880

Кризис в Российской экономике продолжается

Кризис в Российской экономике

Аналитики Райффайзенбанка отмечают, что кризис в Российской экономике продолжается, хотя и наблюдается некоторое его замедление.

Как отмечается в аналитической записке Райффайзенбанка на основе данных Росстата в экономике наблюдается восстановление инвестиционной активности, что подтверждается ростом промышленного производства.

Падение инвестиций в ноябре замедлилось с -5,2% до -4,9% процентов. При этом не отмечается соизмеримого улучшения инвестиций в закупки импортных машин и оборудования. Наиболее заметное улучшение динамики инвестиций в основные капитал наблюдается в сфере строительства (-7,1% в ноябре против -7,9% в октябре). Что связано, по мнению аналитиков Райффайзенбанка, с реализацией российских инфраструктурных проектов.

Негативно на этом фоне смотрятся данные потребительской активности. Сокращение оборота розничной торговли в ноябре ускорилось до -13,1% против -11,7% в октябре, что является худшим показателем с 1999 года. Наиболее пострадал непродовольственный сегмент рынка: снижение продаж в этом секторе ускорилось в ноябре до -14,6% против -12,6% в октябре.

Также ускорилось снижение потребления продуктов: до -11,5% с -10,7%. Эти данные говорят о том указ, что в реальности ухудшение покупательной способности населения не приостановилось. Снижение реальных зарплат россиян несколько замедлилось (до -9% против -10,5% в октябре), причина чему как сокращения инфляции, так и ускорение роста номинальных зарплат (до 4,6% против 3,4% в октябре). Кроме того, возобновился рост безработицы, она повысилась до 4,25 млн чел. (5,5%) в октябре и затем до 4,4 млн чел. (5,8%) в ноябре.

Макроэкономическая статистика Росстата пока не позволяет сделать вывода о начале устойчивого восстановления экономики. Однако улучшения в промпроизводстве и инвестиционной активности приведут к снижению темпов падения российского ВВП. По оценке аналитиков Райфайзенбанка ожидается, что снижение ВВП по итогам 2015 г. составит -4%.

Об авторе

Аватар пользователя Andrej Schmidt
Управляющий партнер, руководитель отдела маркетинга и дистрибуции