+7 499 677 4880

Закон о контрсанкциях принят во втором чтении

Закон о контрсанкциях принят во втором чтении

Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект о контрсанкциях – ответных мерах на санкции со стороны западных стран.

Законопроект предполагает введение запрета или ограничения на ввоз в Россию продукции, произведённой «недружественными» иностранными государствами. Согласно тексту законопроекта, основной целью контрсанкций является «защита интересов и безопасности РФ, ее суверенитета и территориальной целостности, прав и свобод граждан РФ от недружественных действий США и иных иностранных государств, в том числе выражающихся во введении политических или экономических санкций в отношении РФ, граждан РФ или российских юрлиц, в совершении других действий, представляющих угрозу территориальной целостности России или направленных на экономическую и политическую дестабилизацию РФ».

Документ не содержит перечня отраслей, которые могут попасть под запрет, а также в нём не указаны меры противодействия иностранным санкциям. Конкретные отрасли будут определены Правительством. Сообщается, что российские контрсанкции не распространятся на импорт жизненно необходимых товаров, аналогов которым в России нет. Также меры не будут действовать в отношении товаров, ввезённых на территорию РФ российскими и иностранными гражданами для личного пользования.

Новый федеральный закон подразумевает прекращение сотрудничества России с «недружественными» странами в таких отраслях, как ракетная, ядерная и авиастроительная. Компаниям, попавшим под российские санкции, будет запрещен или ограничен доступ к процедурам приватизации имущества и участиям к госзакупкам.

Третье и окончательное чтение назначено на 22 мая. Если законопроект будет принят, он вступит в силу со дня опубликования.

Об авторе

Консультант