ЕС и Британия подписали соглашение о торговле и сотрудничестве после Brexit

ЕС и Британия подписали соглашение о торговле и сотрудничестве после Brexit

Сегодня, 30 декабря, спустя несколько месяцев трудных переговоров Евросоюз и Великобритания подпишут соглашение о торговле и сотрудничестве после Brexit.

Церемония состоялась в Брюсселе в Совете ЕС 11:30 по московскому времени. Со стороны Европейского Союза документы заверят глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и председатель Евросовета Шарль Мишель.

Великобритания не получила все преференции, на которые рассчитывала, однако по большинству обсуждаемых пунктов пришла к компромиссу, и пошла на уступки лишь по нескольким.

Так, у Великобритании не получилось добиться льготного режима для своего финансового сектора. Более жесткими получились условия применения нулевых пошлин по стране происхождения. Евросоюз отказался автоматически признавать профессиональные стандарты Великобритании в сфере услуг: специалистам будет труднее получить работу в ЕС. Британская сертификация продуктов не будет признаваться ЕС.

Всего стороны подпишут три документа: соглашение по торговле и сотрудничеству, соглашение о процедурах по обмену и защите конфиденциальной информации, а также соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии.

Голосование в парламенте Великобритании по законопроекту о торговом соглашении с Евросоюзом состоится 30 декабря. Европарламент планирует одобрить соглашение с Британией на пленарной сессии в марте следующего года.

Об авторе

Аватар пользователя Semyon Chernyakov
Младший консультант