
Министерство внутренних дел РФ предлагает расширить перечень документов, необходимых для оформления гражданства в России. Об этом сообщает «Парламентская газета».
Зачем нужна справка о несудимости для претендентов на российское гражданство
МВД России выступило с инициативой законодательно обязать иностранцев, претендующих на гражданство РФ, предоставлять справку об отсутствии судимости у них на родине. При этом для некоторых категорий выходцев из зарубежных государств могут быть сделаны исключения.
Иностранцам с непогашенными или неснятыми судимостями МВД РФ предлагает в предоставлении российского гражданства отказывать. Ведомство подготовило проект президентского указа, который должен внести соответствующие изменения в Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации. Сейчас проект нормативного акта проходит общественное обсуждение.
Справки об отсутствии судимости обяжут предоставлять иностранцев и лиц без гражданства. Документ должен быть оформлен в бумажном виде и надлежащим образом заверен для использования на территории Российской Федерации. Эксперты подчеркивают, что их необходимо будет апостилировать либо проводить через процедуру консульской легализации в стране выпуска, а затем — переводить с нотариальным заверением.
Выпущена и легализована справка должна быть не ранее чем за три месяца до дня подачи заявления о приеме в гражданство России.
Если у заявителя имеется судимость, в справке необходимо указать — за какое именно преступление, а также было ли оно умышленным. В проекте не уточняется, как будут поступать уполномоченные органы РФ, если иностранец судим за деяния, которые в Российской Федерации не считают преступлением.
Освободить от необходимости подавать справку о несудимости предлагается недееспособных лиц; детей в возрасте до 14 лет; заключивших контракт с Министерством обороны РФ военнослужащих; а также — беженцев и лиц, получивших политическое убежище в России.
Отдельно подчеркивается, что требование о предоставлении справки не будет распространяться на граждан Украины и лиц без гражданства, проживающих на ее территории. Как отмечают эксперты, данная норма обусловлена тем, что получить документы на подконтрольных Киеву территориях в условиях боевых действий может быть крайне проблематично.
Председатель Комитета Госдумы по международным делам, глава ЛДПР Леонид Слуцкий в беседе с «Парламентской газетой» отметил, что новые меры помогут защитить Российскую Федерацию от уголовных элементов из-за рубежа.
Если они законы своей страны не соблюдали, то не будут уважать и российские. А наша задача —защищать наших граждан. Поэтому мы должны всеми силами противостоять нашествию пришлого криминала, закрывая для него любую возможность приезжать на территорию нашей страны
— цитирует издание заявление парламентария.
По его словам, ЛДПР уже давно добивается ужесточения миграционного законодательства. Еще в 2023 году группа депутатов от партии внесла на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, предлагающий запретить предоставлять гражданство РФ судимым иностранцам.
Уже принят ряд законов, в разработке которых участвовали депутаты ЛДПР. Несколько инициатив в работе. На рассмотрении в Государственной Думе сейчас находится законопроект ЛДПР, в котором мы предлагаем пожизненно запретить въезд в РФ иностранцам с судимостью
— рассказал Слуцкий «Парламентской газете».
Как стать гражданином России
«Парламентская газета» напоминает, что существуют различные основания для приобретения гражданства РФ. Данная сфера регулируется Федеральным законом от 28.04.2023 г. № 138-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».
Согласно действующему законодательству, гражданство Российской Федерации приобретается:
- По рождению;
- В результате приема в гражданство Российской Федерации;
- В результате признания гражданином Российской Федерации;
- В результате выбора гражданства Российской Федерации при изменении Государственной границы Российской Федерации (оптации);
- В соответствии с международным договором Российской Федерации.
Решение о приеме в гражданство РФ в большинстве случаев принимает федеральный или территориальный орган внутренних дел, а в исключительном порядке, при наличии особых заслуг или высокой квалификации
— президент России.
Члены семей участников госпрограммы по переселению соотечественников, выпускники вузов, получившие красный диплом, бывшие военнослужащие-участники СВО и некоторые другие категории иностранцев получают гражданство в упрощенном порядке.
В стандартный пакет необходимых документов входят: заявление на приобретение гражданства, вид на жительство, паспорт иностранного гражданина, квитанция об уплате госпошлины, документ, подтверждающий знание русского языка, фото 3×4. Все документы необходимо перевести на русский язык и нотариально заверить. Справки, выданные иностранным государством, должны иметь апостиль (штамп, подтверждающий подлинность)
— пишет «Парламентская газета».
При получении гражданства на особых условиях, необходимо также предоставить в органы внутренних дел документы, подтверждающие соответствующий статус.
Следует отметить, что в случае подписания президентом РФ разработанного МВД проекта указа, будет частично заполнена правовая лакуна в сфере легализации украинских документов. В связи с выходом Украины из Минской конвенции, для их использования в России необходим штамп апостиля.
Однако, вопрос о том, в каких конкретно случаях и с какого момента необходимо его проставлять, нормативно не урегулирован. Проект президентского указа, отменяя требование предоставления справок об отсутствии судимости для украинских граждан, в локальной ситуации принципиально решает данный вопрос.
Что такое апостиль?
В нашем видео мы рассказываем, что такое апостиль, зачем он нужен, как и где его можно сделать, а также об истории апостилирования документов.
Если вам необходимо поставить апостиль на документ, выданный в иностранном государстве, обращайтесь в компанию Schmidt & Schmidt.
Мы предоставляем услуги по проставлению апостиля более чем в 100 странах мира.
Чем мы можем помочь?
Мы будем рады помочь вам с апостилированием и легализацией документов для применения за рубежом.
Вы всегда можете обратиться в компанию Schmidt & Schmidt, у нас накоплен огромный опыт по легализации самых разных документов и мы оказываем все необходимые услуги в этой области, включая снятие нотариальных копий, перевод, подготовку необходимых доверенностей, легализации документов в государственных органах и консульствах иностранных государств, а также доставку готовых документов в большинство стран мира.
Подробнее о процедуре легализации и апостилирования вы можете прочитать на нашем на нашем сайте.