+7 499 677 4880

В России принят законопроект об определении товаров, подлежащих обязательной маркировке

Согласно законодательной инициативе, Правительство РФ получит право определять перечень товаров, которые будет необходимо маркировать контрольными идентификационными знаками. Вместе с тем Правительство РФ будет утверждать правила обязательной маркировки этих товаров и ее порядок, а также перечень групп хозяйствующих субъектов в этой сфере.

Документ вводит специальный реквизит кассового чека — «Код товара», позволяющий идентифицировать товар и (или) товарную номенклатуру.

Законопроект направлен прежде всего на формирование прозрачной среды при обороте товаров, в отношении которых принято решение об их маркировке контрольными идентификационными знаками.

По словам заместителя председателя комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимира Гутенева, нововведение позволит отслеживать в товарообороте не только номенклатуру, но и точку, из которой товар поступил в розничную сеть, благодаря чему вытеснится серый нелегальный оборот предметов потребления, снизятся риски бизнеса и контрольная нагрузка на него.

Реализация законопроекта будет способствовать противодействию незаконному обороту контрафактных, фальсифицированных и некачественных товаров.

Владимир Гутенев также напомнил, что в августе 2016 года в России и на всей территории ЕАЭС стартовал пилотный проект по обязательной маркировке меховых изделий, в планах маркировка детских товаров, продуктов питания, лекарств и табака.

Ожидается, что новый закон вступит в силу 1 января 2019 года.

Об авторе