Вступила в силу Пятая директива Евросоюза о противодействии отмыванию денег

10 января вступила в силу Пятая директива ЕС о противодействии отмыванию денег (AMLD5), которая ужесточила требования к криптовалютным платформам. Измененный документ был опубликован в Официальном журнале Европейского союза 19 июня 2018 года.

Новые правила потребуют от криптовалютных бирж, провайдеров кошельков и поставщиков услуг по хранению данных зарегистрироваться у местного регулятора (например, для Великобритании это будет Управление по финансовому регулированию и надзору) и продемонстрировать неукоснительное соблюдение процедур «знай своего клиента» (KYC) и борьбы с отмыванием денег (AML).

Криптовалютные платформы будут обязаны выполнять правовой аудит клиента (customer due diligence, CDD) и представлять отчеты о подозрительной деятельности (suspicious activity reports, SAR).

Подразделениям по сбору финансовой информации может быть поручено получать адреса и идентифицировать владельцев виртуальных валют, что сделает невозможным их анонимное использование. Другими словами, криптовалютные платформы приравниваются к банковскому сектору.

Данная директива устанавливает ответственность за неисполнение предписаний. Однако санкции за уклонение от обязательств данной директивы в разных странах ЕС отличаются. Например, в Австрии предусмотрены только штрафы.




Об авторе

Аватар пользователя Semyon Chernyakov
Младший консультант
Newsletter

Подпишитесь на нашу новостную рассылку и получайте своевременную информацию о самых актульных изменениях.

Персональные данные сохраняются исключительно для рассылки новостей. Согласие на обработку данных может быть отозвано в любой момент путем направления соответствующего требования по адресу newsletter@schmidt-export.ru. Персональные данные будут сохранены столько, сколько это необходимо для указанных целей. Узнать больше вы можете прочитав о защите персональных данных.