Британские Виргинские острова раскроют бенефициаров компаний

Британские Виргинские острова раскроют бенефициаров компаний

22 сентября 2020 года Премьер-министр Британских Виргинских островов Эндрю Фахи сделал заявление, что к 2023 году Правительство Британских Виргинских островов намерено создать публичный реестр бенефициарных владельцев зарегистрированных там компаний. Он будет работать в соответствии с международными стандартами и стандартами ЕС, в частности с Пятой директивой ЕС по противодействию отмыванию средств (AMLD5). Несмотря на то что власти БВО с недавних пор раскрывают информацию о владельцах компаний по запросу финансовых властей ряда стран, в том числе России, такие данные остаются недоступными для СМИ и широкой общественности.

Премьер-министр добавил, что «в течение 12 месяцев с момента начала анализа выполнения директивы ЕС, намеченного на январь 2022 года, Министерство финансов БВО предоставит парламенту информацию о состоянии дел по работе над открытым для общественности реестром бенефициарных владельцев».

В октябре 2017 года ФНС РФ исключила Британские Виргинские острова из списка стран, не обеспечивающих обмен информацией с Россией для налогообложения. В соответствии с соглашением с 2018 года власти этой территории по запросам ФНС начали предоставлять информацию о владельцах зарегистрированных компаний.

В соответствии с правилами регистрации компаний на БВО ее владельцы могут поместить в реестр информацию о себе, но могут и не делать этого. В таком случае реестр не имеет права раскрывать информацию о владельцах. Это заметно усложняет доступ общественности и СМИ к тому, кто контролирует юридические лица на БВО, которым могут принадлежать крупные компании реального сектора той или иной страны — банки, промышленные компании и т. п. Все это и в итоге сделало БВО одним из самых популярных офшоров в мире.

Об авторе

Аватар пользователя Semyon Chernyakov
Младший консультант