+7 499 677 4880

Страны Евразийского экономического союза ратифицируют Таможенный кодекс ЕАЭС

Таможенный кодекс ЕАЭС проходит ратификацию в странах-членах Евразийского экономического союза. Договор о Таможенном кодексе ЕАЭС уже был одобрен Госдумой РФ, правительством Армении и Верхней палатой парламента Белоруссии. Ожидается, что Таможенный кодекс ЕАЭС вступит в силу уже 1 января 2018 года.

Новый документ направлен на оптимизацию таможенных операций, дальнейшую либерализацию таможенных правил и кодификацию отдельно действующих в рамках ЕАЭС соглашений.

Нормы ТК ЕАЭС предполагают упрощение таможенных процедур, автоматизацию таможенных операций, применение механизма «единого окна», смещение акцентов контроля на этап после выпуска товаров, реализацию механизмов «прослеживаемости» движения товаров во внешней и взаимной торговле ЕАЭС. Положения документа меняют подходы к институту уполномоченного экономического оператора, а также вносят существенные изменения и в порядок взимания таможенных платежей и их администрирования таможенными органами.

ТК ЕАЭС предусматривает перевод таможенных операций в электронный вид, отказ от предоставления документов в момент предоставления электронной декларации и возможность совершения таможенных операций с учетом информационных систем без непосредственного участия должностных лиц таможенных органов, отказ от истребования документов и сведений о товарах, которые таможня может получить в своих информационных ресурсах.

Помимо этого, допускается возможность выпуска товаров в сокращенные сроки (в течение четырех часов с момента подачи декларации), освобождение от уплаты обеспечительных платежей при перевозках железнодорожным и воздушным транспортом, предоставление отсрочки по уплате платежей на один месяц.

Лидеры стран ЕАЭС поддерживают скорое принятие таможенного кодекса ЕАЭС. Президент России Владимир Путин заявил, что странам союза нужно продолжать системную работу по устранению ограничений, мешающих свободному передвижению товаров, рабочей силы, услуг и капитала между нашими государствами. Следует ускорить разработку дорожной карты по ликвидации имеющихся пока еще барьеров в сфере промышленности, агропромышленном комплексе, энергетики, техническом регулировании.

Также, по мнению президента России, дополнительное использование ресурсов Евразийского банка развития и Евразийского фонда стабилизации для финансирования совместных проектов в промышленности, сельском хозяйстве, сфере инфраструктуры станет стимулом для развития национальных экономик.

Ожидается, что Таможенный кодекс ЕАЭС будет представлен международному бизнесу и экспертам на площадке Всемирной таможенной организации.

Об авторе