Скрытые бенефициары. Российским банкам дадут право не раскрывать данные о своих попавших под санкции владельцах

Скрытые бенефициары. Российским банкам дадут право не раскрывать данные о своих попавших под санкции владельцах

7 апреля Премьер-министр подписал постановление правительства, согласно которому банки, лизинговые компании и операторы инвестплатформ не будут предоставлять в бюро кредитных историй (БКИ) кредитные истории заемщиков, находящихся под санкциями. Документ опубликован на портале нормативно-правовых актов.

Вступление документа в силу запланировано на 1 января 2022 года.

В тексте постановления отмечается, что для того, чтобы банки не отправляли данные в БКИ, лицу, находящемуся под санкциями, необходимо направить в кредитные организации заявление с указанием правового акта иностранного государства или организации, согласно которому наложены ограничительные меры. Банки обязаны проверить подлинность данной информации.

Ранее Минэкономразвития внесло в правительство законопроект, позволяющий привлекать инвестиции в Крым через создание особых административных районов (ОАР) в дополнение к действующей свободной экономической зоне (СЭЗ). Преимуществом особого правового режима станет конфиденциальность инвесторов из других регионов России. Таким образом, они будут защищены от возможных западных санкций.

Законопроект предусматривает, что особый административный район будет действовать на всей территории полуострова. Участниками смогут стать российские компании, зарегистрированные в любом регионе, но при этом они не вправе иметь филиалы и представительства за пределами Крыма и обязаны вести бизнес исключительно на территории полуострова.

Инвестиционные проекты в ОАР должны составлять не менее 150 млн руб. капиталовложений и должны быть связаны с развитием действующих и созданием новых производств, развитием транспортной и иной инфраструктуры, развитием туристской деятельности, санаторно-курортного лечения, организации отдыха граждан.

Об авторе

Аватар пользователя Semyon Chernyakov
Младший консультант