+7 499 677 4880

Санкции и низкий курс рубля привели к росту инвестиций в Россию

Санкции и низкий курс рубля привели к росту инвестиций в Россию

Журналисты издания Die Welt утверждают, что немецкие компании нашли пути обхода санкций – они инвестируют в производство в России.

Несмотря на то, что многие компании страдают от санкций против России, некоторые находят обходные пути – вместо экспорта, они производят в России и строят там заводы, а некоторые предприниматели даже получают российское гражданство – утверждают журналисты Die Welt.

По данным Бундесбанка ФРГ прямые инвестиции немецких компаний в российскую экономику составили в 2015 году 1,78 миллиарда евро, достигнув уровня докризисного 2006 года.

В 2014 году прямые инвестиции находились на самом низком уровне, с 2005 года, а инвестиционное сальдо между ФРГ и Россией было отрицательным. За первый квартал 2016 года из Германии в Россию уже инвестировано почти 1,1 млрд евро.

При этом в 2015 году именно немецкие предприятия были крупнейшими инвесторами, реализовав по данным Ernst & Young 36 крупных проектов и создали более двух тысяч рабочих мест. После Германии, крупнейшими инвесторами в российскую экономику были компании США - 29 проектов (2868 рабочих мест) – вдвое больше, чем в 2014 году. Следом идут Франция (20 проектов и 819 рабочих мест создано) и Италия (12 проектов и 777 рабочих мест).

В общем за 2015 году иностранными компаниями было реализовано 106 инвестиционных проектов и создано 13672 новых рабочих мест.

По данным Ernst & Young Россия занимает восьмое место в Европе по уровню прямых инвестиций и четвертое, по уровню инвестиции в обрабатывающей промышленности, а также имеет самые высокие темпы роста прямых инвестиций среди промышленно развитых стран Европы, после Германии, Великобритании и Франции.

Положительный эффект на инвестиционный климат оказывают низкий курс рубля и льготные условия для инвесторов, которые предоставляет российское правительство. Компании, инвестировавшие более 750 млн рублей на срок более 10 лет, могут заключить соглашения на привилегированных условиях, могут участвовать в государственных тендерах, получать налоговые субсидии и маркировать продукцию «российский производитель».

Среди компаний, уже инвестировавших в Россию, немецкий производитель сельскохозяйственных машин Claas, который вложил 120 млн. евро в новый завод в Краснодаре. Claas с 2005 года производит свою технику в Краснодарском крае. Новый завод, который по мнению инвесторов должен стать самым современным в Европе, будет иметь производственную мощность в 2500 сельхозмашин в год. Claas стал первым иностранным инвестором, заключившим договор об особых условиях с российским правительством. Договор позволит Claas реализовывать свою продукцию с финансовой поддержкой государства, которое возмещает фермерам до четверти стоимости сельхозтехники.

Фармацевтическая компанию Bionorica планирует открыть в 2017 году завод в Воронеже и инвестировать более 30 миллионов евро. До начала кризиса, до четверти выручки компании приходилось на российский рынок. Чтобы не потерять долю рынка, после начала санкционной войны, решено было открыть производство в Воронеже.

Крупнейший производитель молочной продукции Германии DMK готовится открыть собственное производство сыра в России. До введения эмбарго, DMK поставлял на российский рынок 20 тысяч тон сыра ежегодно.

Крупнейший немецкий производитель насосной техники - WILO открыл в 2016 году фабрику в Ногинске, объем инвестиций составил 35 миллионов евро. Планируется, что на заводе, где будет занято 400 человек будет производится 70 000 насосов в год, а к 2020 году планируется ежегодный выпуск 110 тысяч насосов. По заявлению представителей Российско-Германская торговой палаты (AHK), данный завод является более современным чем те, что находятся в Германии.

Об авторе

Аватар пользователя Andrej Schmidt
Управляющий партнер, руководитель отдела маркетинга и дистрибуции