Объявлена охота за беглыми банкирами

Объявлена охота за беглыми банкирами

Агентство по страхованию вкладов начало раздавать «охотничьи билеты» на отлов бывших собственников 44 ликвидируемых банков, похитивших 95 млрд рублей.

В середине февраля стало известно, что Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» будет привлекать инвесторов к поиску и взысканию активов собственников ликвидируемых финансовых организаций. «По сути, мы объявляем сезон свободной охоты», - сказал первый замглавы агентства Андрей Мельников, на встрече руководства ЦБ с банкирами в подмосковном санатории «Бор».

По информации, размещённой на сайте Агентства 3 марта, корпорации требуются заинтересованные лица, в поиске и взыскании активов контролирующих лиц 44 банков, которые были привлечены к гражданско-правовой ответственности, и, в отношении которых, вступили в законную силу судебные акты. Общая сумма предъявленных требований к контролировавшим банки лицам составляет 95,5 млрд рублей.

Для участия в отборе приглашаются потенциальные инвесторы, не обязательно юридические компании, зарегистрированные на территории Российской Федерации.

«По сути, мы объявляем сезон свободной охоты. Мы будем отбирать предложения заинтересованных лиц, которые готовы вернуть в конкурсную массу активы за твёрдое и хорошее вознаграждение, но при этом они будут брать на себя разного рода издержки за работу, в том числе в других юрисдикциях. Такой подход распространён в США и Великобритании» — сказал Мельников.

Вознаграждение инвестору выплачивается исключительно за счет денежных средств, поступивших в конкурсную массу в результате его действий по взысканию активов контролировавших лиц или понуждению банкиров к добровольной передаче активов в конкурсную массу ликвидируемой финансовой организации, в том числе в результате заключения и исполнения ими мирового соглашения. Размер вознаграждения будет определяться с прошедшим отбор инвестором, предложение которого будет определено как наилучшее, на этапе согласования проекта договора.

Перечень ликвидируемых банков и рок подачи заявок для участия в отборе потенциальных инвесторов можно найти на сайте корпорации.

В марте 2019 года таким образом удалось добиться от лондонского суда ареста активов экс-совладельца Внешпромбанка Георгия Беджамова в размере £1,3 млрд. Под арест попала недвижимость в Подмосковье, Лондоне, Швейцарии, Италии и Франции.

Об авторе

Аватар пользователя Andrej Schmidt
Управляющий партнер, руководитель отдела маркетинга и дистрибуции
Newsletter

Подпишитесь на нашу новостную рассылку и получайте своевременную информацию о самых актульных изменениях.

Персональные данные сохраняются исключительно для рассылки новостей. Согласие на обработку данных может быть отозвано в любой момент путем направления соответствующего требования по адресу newsletter@schmidt-export.ru. Персональные данные будут сохранены столько, сколько это необходимо для указанных целей. Узнать больше вы можете прочитав о защите персональных данных.