+7 499 677 4880

Новые ограничения на ввоз продуктов: предлагается изымать у граждан мясо и молоко на границе

Министерство сельского хозяйства РФ разработало законопроект, которым предполагается изменить Закон «О ветеринарии».

Поправки предусматривают, что ввозимые из других стран (не членов ЕАЭС) продукты для личного пользования, которые будут обнаружены в ручной кладе, багаже или почтовом отправлении, подлежат уничтожению. Исключение составляют продукты, на которые есть разрешение или ветеринарный сертификат, а также готовая продукция животного происхождения в заводской упаковке весом не более 5 килограмм на человека (но только если они были изготовлены в стране с благополучной ветеринарно-санитарной обстановкой). К продукции животного происхождения относятся, в частности, мясо, колбасы, рыба, сыры, молочные продукты.

Промышленный импорт мясной и молочной продукции в Россию ограничен с 2014 года: введен запрет на поставки из стран, которые ввели санкции против России. Для личного пользования сейчас можно ввезти до 5 килограмм продуктов животного происхождения в заводской упаковке.

Также в качестве нововведения предлагается, что в случае угрозы распространения заразных болезней животных в РФ из соседних стран, в пунктах пропуска через госграницу может быть организована дезинфекция въезжающих транспортных средств.

Кроме того, некоторые российские производители также выступают за запрет для граждан РФ ввозить мясные и молочные продукты. За такую меру высказалась Национальная мясная ассоциация, обосновав ее тем, что возрастают риски ввоза из других страны возбудителей опасных болезней животных. В первую очередь речь идет об африканской чуме свиней (АЧС): не опасна для человека, но распространяется через контакты людей и пищевые отходы.

Об авторе

Аватар пользователя Daria Petrova
Working student