+7 499 677 4880

Новое в евразийской интеграции: изменение регулирования на уровне ЕАЭС в мае 2019 года

28 мая 2019 года Совет Евразийской экономической комиссии внес некоторые поправки в акты ЕАЭС, которые предусмотрели взаимное признание государствами-членами ЕАЭС пробирных клейм на ювелирных изделиях, снятие ограничений на вывоз из ЕАЭС алкоголя и табака в личных целях, снижение импортных пошлин на некоторые товары, а также обновление Техрегламента о безопасности средств индивидуальной защиты.

Упрощение оборота ювелирных изделий

Был одобрен проект Соглашения об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и камнями в рамках ЕАЭС и направил его для подписания в государства-члены ЕАЭС.

Данное Соглашение предусматривает, что страны-члены ЕАЭС будут взаимно признавать пробирные клейма на ювелирных изделиях. Проставление клейма (пробы), которое осуществляет специальная государственная инспекция, свидетельствует о подлинности ювелирного изделия. Реализация драгоценностей без такого оттиска запрещена.

До настоящего времени меры ответственности за незаконный оборот ювелирных изделий и системы государственного надзора за их оборотом в каждом государстве-члене ЕАЭС существенно отличались. Ювелирам приходится повторно ставить клейма на драгоценности и в стране производства, и в стране реализации. Единое регулирование в этой сфере позволит упростить оборот ювелирных изделий в ЕАЭС и снизить затраты для бизнеса.

Отмена ограничения на вывоз алкоголя и табака в личных целях

Раньше алкогольная продукция объемом более 5 литров при вывозе из ЕАЭС не признавалась товаром для личного пользования, а должна была вывозиться по правилам, предусмотренным для торгового оборота. Для табака такое ограничение устанавливалось на уровне 200 сигарет, 5 сигар или 250 грамм табака.
Совет ЕЭК отменил указанные ограничения. Теперь при вывозе табака или алкоголя за рубеж нужно будет руководствоваться только нормами ввоза страны прибытия. Изменения вступят в силу в конце июня 2019 года.

Снижение ввозных пошлин

В связи с обязательствами России в рамках ВТО были снижены пошлины на импорт в отношении 135 товарных позиций. Кроме того, с 1 сентября 2019 года ввозные пошлины снизятся в отношении отдельных видов транспорта и летательных аппаратов, а с 1 января 2020 года – в отношении мясных изделий из свинины.

Обновление Технического регламента «О безопасности средств индивидуальной защиты»

Изменения затронули область распространения Техрегламента о безопасности средств индивидуальной защиты, а также требования к отдельным средствам индивидуальной защиты от воды и механических воздействий, защиты органов дыхания, обуви от химических воздействий, защиты органов слуха.

Об авторе

Аватар пользователя Daria Petrova
Working student