+7 499 677 4880

Немецкие компании требуют прекращения санкционной войны с Россией

Санкции против России

Опрос, проведенный Российско-Германской торгово-промышленной палатой (AHK) среди 154 немецких предприятий, работающих в России, показал, что почти две трети из них (73%) считают санкции против России политически бесполезными и наносящими ущерб немецкой экономике.

46% участников опроса считают, что санкции осложняют положение немецких компаний на российском рынке. В связи с чем президент Российско-Германской торгово-промышленной палаты (AHK) Райнер Зееле потребовал «не погружаться в санкционирую спираль».

По его мнению санкции усугубили развитие кризиса и тенденции к сокращению ВВП. В соответствии с результатами опроса, почти каждое третье предприятие готово проводить сокращение персонала в случае, если кризис продолжится, 40% опрошенных готовятся к отказу от уже заключенных контрактов. По мнению Райнера Зееле, не стоит ожидать улучшения экономической ситуации раньше середины следующего года.

По данным опроса 48% респондентов оценивают развитие экономической ситуации в России как негативное, 37% как слегка негативное и только 15%, считают, что ситуация стабильна. Позитивно не оценил ситуацию никто. Райнера Зееле оценил данные опроса как худшие за 10 лет.

В первой половине 2015 года доля экспорта из Германии в Россию сократился относительно аналогичного периода докризисного 2013 года почти в два раза, с 3,28% до 1,76%. Чуть меньшим было сокращение доли импорта из России в Германию, она упала с 4,59% до 3,27%.

Об авторе

Аватар пользователя Andrej Schmidt
Управляющий партнер, руководитель отдела маркетинга и дистрибуции