+7 499 677 4880

К вопросу об отличиях между знаками соответствия CE и EAC

К вопросу об отличиях между знаками соответствия CE и EAC

Настоящая статья посвящена основным различиям между знаками соответствия CE и EAC. В первой части текста речь идет о CE маркировке, используемой в Европейском союзе. Вторая часть текста рассказывает о знаке соответствия EAC, принятом на рынке стран Евразийского экономического союза.

Знак соответствия СE (Conformité Européenne)

С целью гармонизации технического регулирования в Европейском союзе была принята так называемая «Новая концепция» («New Approach»). Так, прежнее регулирование («Old Approach») было отменено. Основным минусом Old Approach являлось разнящееся правовое регулирование между европейскими странами. Это привело к тому, что национальные надзорные органы Европейского союза вводили свои знаки соответствия. Потребность в единообразном техническом регулировании нарастала. Главная идея New Approach состояла в том, чтобы гармонизировать правовые нормы в области торговых отношений и устранить препятствия на пути к свободной торговле. Для достижения поставленных целей была принята еще одна концепция («Gesamtkonzept»), дополняющая New Approach и регулирующая процесс подтверждения соответствия.

С 1987 г. было принято более 20 директив, образующих правовой фундамент New Approach и Gesamtkonzept. Знак соответствия CE (Conformité Européenne) подтверждает соответствие продукции директивам Европейского союза и гармонизированным нормам технического регулирования. Знак соответствия CE является условием для внедрения продукции на европейский рынок. Европейская экономическая зона включает в себя все страны ЕС и три из четырёх стран Европейской ассоциации свободной торговли (Норвегия, Исландия, Лихтенштейн). Требуется ли нанесение знака соответствия CE на продукт, можно узнать из соответствующих директив ЕС.

Большую роль для свободного перемещения продукции на европейском рынке играет принцип взаимного признания, выработанный в постановлениях Европейского суда по правам человека (см. кейс „Cassis de Dijon“). Согласно данному принципу, продукция, произведенная в одной европейской стране, автоматически признается на территории всего Европейского союза. Стандарты безопасности товара должны в целом соответствовать стандартам, приятым в остальных европейских странах, куда товар будет впоследствии экспортирован. Более подробную информацию можно найти в правовых актах, регулирующих New Approach и Gesamtkonzept.

Правовые основы

  • Постановление ЕС 765/2008
  • Заключение 768/2008/EG
  • Blue Guide

Перечисленные правовые акты являются основными, однако существуют и другие предписания. Необходимо отметить, что данные правовые акты образуют целостную систему, регулирующую требования к безопасности продукции. Согласно ст. 288 Договора о функционировании Европейского союза, постановления ЕС являются обязательными и имеют прямое действие во всех странах Европейского союза. Кроме этого, существуют еще директивы ЕС, в которых обозначена конкретная цель для регулирования в странах ЕС. Методы регулирования при этом целиком и полностью находятся на усмотрении государств-членов ЕС. Заключения ЕС обычно адресованы конкретной стране ЕС и являются юридически обязательными.

Правила нанесения маркировки CE

Маркировка CE не означает, что товар был произведен в какой-либо из стран ЕС. Маркировка СE указывает (но не доказывает) на соответствие продукции гармонизированным техническим нормам, действующим на территории Европейского союза. Такой подход обеспечивает свободное передвижение товаров на европейском рынке.

CE маркировка представляет собой логотип CE (аналогично знаку соответствия EAC), нанесенный на изделие таким образом, чтобы он был хорошо виден и нестираем. В том случае, если к сертификации и оценке рисков привлекалась нотифицированная лаборатория, то ее номер указывается рядом со знаком CE. Его размер должен быть не менее 5 мм с сохранением пропорций знака. В том случае, если невозможно нанести маркировку на сам продукт, она наносится на упаковку или сопроводительные документы, такие как инструкция по использованию.

В заключение оформляется и подписывается документ о соответствии.

Важно! Несоблюдение правил CE маркировки и сертификации товаров или целенаправленное злоупотребление ими могут вести к очень серьезным последствиям. Нередко отсутствие CE маркировки наказывается штрафами в сотни тысяч евро, а при грубых нарушениях может привести к уголовной ответственности. При этом продукция, несоответствующая стандартам, должна быть изъята из оборота и уничтожена за счет производителя или импортера.

Знак соответствия EAC (Eurasian Conformity)

Евразийские страны также столкнулись с разобщенностью правового регулирования, что препятствовало свободной торговле и единому, эффективному рынку. Еще со времен СССР существовал большой пласт правовых актов, регулирующих торговые отношения и подтверждение соответствия. С течением времени законодательство необходимо было модернизировать и сделать более актуальным.

В сентябре 2011 г. был основан Таможенный союз, в который вошли Россия, Белоруссия и Казахстан. Тогда же был введен знак подтверждения соответствия EAC. Данная аббревиатура расшифровывается как Eurasian Conformity. В 2014 Таможенный союз был отменен и основан Евразийский экономический союз (ЕАЭС), в который вступили намного больше государств, а именно Казахстан, Россия, Белоруссия, Армения и Кыргызстан. О намерении вступить заявили также Сирия и Тунис. Главная идея ЕАЭС состоит в преодолении торговых барьеров и усилении экономических связей на постсоветском пространстве. Этот подход во многом похож на New Approach/Gesamtkonzept в Европейском союзе.

Товары, которые поступают на евразийский рынок, должны соответствовать требованиям технических регламентов ЕАЭС и, кроме того, подлежат подтверждению соответствия в форме EAC сертификации или EAC декларирования. Если товар успешно проходит процедуру подтверждения соответствия, то на такой товар наносится маркировка EAC.

Некоторые технические регламенты гармонизированы с соответствующими правовыми актами Европейского союза. Хорошим примером для этого служит Технический регламент ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования» и Директива ЕС «О низковольтном оборудовании» 2006/95/EG.

В целом, знак соответствия EAC весьма схож со знаком соответствия EC.

Маркировка EAC указывает национальным надзорным органам и потребителям, что продукция соответствует требованиям безопасности и техническим регламентам ЕАЭС, а также прошла все необходимые испытания.

Правовые основы

Единый знак маркировки EAC был введен Решением Евразийской комиссии от 15 июля 2011 Nr. 711.

Таким образом, маркировка EAC заменила национальные знаки соответствия, в том числе ГОСТ Р, ГОСТ К и ТР в России, Казахстане, Белоруссии, Киргизии и Армении.

Маркировка EAC наносится на продукт, если он соответствует всем требованиям технического регулирования. Только в этом случае продукция может быть импортирована в ЕАЭС.

Правила нанесения маркировки EAC

Маркировка EAC состоит из комбинации трех букв "E", "A" и "C", которые имеют единую высоту и ширину. Знак соответствия EAC должен быть нанесен на контрастную поверхность. Помимо этого, знак должен оставаться читаемым в течение всего срока эксплуатации продукции. Размер должен составлять не менее 5 мм с сохранением пропорций знака.

Знак EAC наносится на каждый товар, упаковку и сопроводительную документацию.

Важно! Несоблюдение правил EAC маркировки и сертификации товаров или целенаправленное злоупотребление ими могут вести к очень серьезным последствиям. Как и в Европейском союзе, несоблюдение правил EAC маркировке может привести к уголовной ответственности.

Следует отметить, что знаки маркировка EAC и CE по своей сути преследуют идею гармонизации технического регулирования. Как показывает практика, в условиях глобализации национальные рынки стремятся к объединению и интеграции.

Об авторе