+7 499 677 4922

ЕЭК начала антидемпинговое расследование в отношении гербицидов из ЕС

ЕЭК начала антидемпинговое расследование в отношении гербицидов из ЕС

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) объявила о начале антидемпингового расследования в отношении гербицидов, ввозимых из Евросоюза. Расследование начато по заявлению ряда компаний-производителей из России, Беларуси и Казахстана. Сообщение о начале расследования появилось на официальном сайте ЕЭК 17 января 2017 года.

По данным анализа, с 2013 по 2015 годы объем импорта гербицидов из ЕС в страны Евразийского экономического союза вырос на 9,5%. Рост импорта только за за первое полугодие 2016 составил 10,5% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. При этом на протяжении анализируемого периода доля импорта гербицидов из ЕС в общем объеме импорта была значительной – около 50%.

По мнению комиссии, с июля 2015 по июнь 2016 годов гербициды из ЕС импортировались по демпинговым ценам. Демпинговая маржа, по предварительным расчетам, составила 362%.

На фоне существенного роста объемов демпингового импорта из ЕС и значительного ценового занижения произошли негативные изменения на внутреннем рынке стран импортеров, отразившиеся на всей отрасли.

Сокращение производства гербицидов на предприятиях ЕАЭС составило 3,3%, степень загрузки производственных мощностей снизалась на 6,7 процентных пунктов.

Многие производители гербицидов были вынуждены сократить численность персонала, и снизить реализацию произведенного товара, что привело к сокращению их доли на внутреннем рынке страны ЕАЭС.

Кроме того, предприятия зафиксировали снижение прибыли на 24,7% в первом полугодии 2016 года по сравнению с первым полугодием 2015 года, а также уровня рентабельности продажи и производства.

По мнению ЕЭК, данных фактов достаточно, для начала антидемпингового расследования.

Об авторе

Основатель компании и руководитель отдела маркетинга и дистрибуции