Еврокомиссия начала расследование в отношении Кипра и Мальты за продажу гражданства ЕС

Еврокомиссия начала расследование

9 июня Европейская Комиссия активизировала судебные иски портив Мальты и Кипра в связи с их схемами продажи гражданства.

Исполнительный орган ЕС начал первый этап судебного процесса в октябре 2020 года, когда он направил двум странам письма с официальным уведомлением, дав им два месяца на ответ. Тогда же Еврокомиссия начала проверку в отношении Кипра и Мальты из-за программы выдачи «золотых паспортов», которая позволяет состоятельным иностранцам приобретать гражданство Евросоюза в обмен на инвестиции.

«Золотые паспорта» ввели в 2013 году на фоне финансового кризиса, который поставил страну на грань банкротства. Для правительства Кипра программа стала вынужденной мерой. Как и аналогичная программа на Мальте, она привлекла многих иностранных инвесторов, поскольку паспорт ЕС автоматически предоставлял владельцу доступ сразу ко всем 27 странам Европейского союза.

9 июня 2021 года Комиссия направила Кипру мотивированное заключение о том, что проблема не была устранена. У страны есть два месяца на то, чтобы проинформировать Комиссию о мерах, принятых в соответствии с законами ЕС или о том, что она может быть привлечена к суду.

Напомним, что скандал вокруг «золотых паспортов» начался после того, как телеканал Al-Jazeera показал репортаж о предоставлении гражданства Кипра гражданам, в отношении которых ведётся уголовное преследование. Мальта в сентябре арестовала чиновника предыдущего правительства за нелегальные схемы, связанные с незаконной выдачей паспортов.

Об авторе

Аватар пользователя Maxim Komov
Младший консультант