В Госдуму внесен законопроект о едином налоговом платеже для бизнеса

В Госдуму внесен законопроект о едином налоговом платеже для бизнеса

2 апреля Правительство России внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, утверждающий механизм единого налогового платежа (ЕНП) для юридических лиц и ИП. Документ разработан Министерством финансов России. В случае принятия инициативы новый механизм заработает с 1 января 2022 года.

Благодаря механизму юридические лица и ИП смогут уплачивать налоги, отдельные виды сборов и страховые взносы единым налоговым платежом. Ранее такая возможность по уплате имущественного, транспортного и земельного налогов и НДФЛ была предусмотрена для физических лиц. ЕНП позволяет уплачивать налоги без уточнения вида и срока платежа.

Предполагается установить, что обязанность по уплате будет признана исполненной со дня предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему на счет Федерального казначейства денежных средств в качестве единого налогового платежа при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа. Для физлиц это может быть день внесения денежных средств в банк, кассу местной администрации, организацию федеральной почтовой связи или в МФЦ в качестве единого налогового платежа.

Учет перечисленных средств в бюджетную систему в качестве единого налогового платежа в счет исполнения плательщиком обязанности по уплате обязательных платежей будет производиться налоговым органом самостоятельно на основе имеющихся у него документов (информации). Законопроектом предусматривается и очередность распределения поступивших денежных средств. Согласно разработанным Минфином поправкам, теперь сумма ЕНП юридического лица и ИП в первую очередь будет направляться на погашение имеющейся у соответствующего плательщика недоимки, возникшей ранее. Если недоимки нет, то зачет суммы ЕНП будет производиться в счет предстоящих платежей с наиболее ранним сроком уплаты, а в случае их отсутствия — в счет задолженности по уплате пеней, процентов и штрафов.

Об авторе

Аватар пользователя Maxim Komov
Associate