В Германии наблюдается рекордное снижение экспорта

В Германии наблюдается рекордное снижение экспорта

9 февраля Федеральное статистическое ведомство Германии сообщило о рекордном спаде экспорта немецких товаров в 2020 году- на 9,3 процента, до 1,2047 триллиона евро. Это худшие показатели со времени мирового финансового кризиса 2009 года.

Импорт в Германию снизился на 7,1 процента - его объем составил 1,0256 триллиона евро. В 2009 кризисном году снижение экспорта составило 18,4%.

В начале пандемии коронавируса, весной 2020 года, немецкий экспорт серьезно подкосили временное закрытие границ, нарушение логистики, а также перебои в цепях поставок. Впоследствии внешняя торговля постепенно начала улучшать показатели, но так и не смогла компенсировать падение. По последним прогнозам Федерального объединения оптовой и внешней торговли (BGA) 2021 год закончится для экономики Германии со значительным ростом, а докризисного уровня удастся достичь не позднее лета 2022 года.

Тем временем работодатели в Германии настаивают на четком сценарии выхода из локдауна. В частности, глава Федерального объединения союзов немецких работодателей Райнер Дульгер подчеркнул, что придерживаться дальнейших ограничений было бы нецелесообразно, если параллельно с ними не выработать "ясный и основанный на правилах" подход к возобновлению нормального функционирования компаний и производств.

Об авторе

Аватар пользователя Semyon Chernyakov
Младший консультант