Больше не надо легализовывать консульские документы

Больше не надо легализовывать консульские документы

9 марта 2021 г. для России вступила в силу Европейская конвенция об отмене легализации документов, составленных дипломатическими агентами или консульскими должностными лицами, от 7 июня 1968 г.

Евроконвенция предусматривает упрощение процедуры признания документов, выдаваемых должностными лицами посольств и консульских учреждений государств-участников Конвенции, исключая необходимость легализации таких документов, которая подразумевает дополнительное удостоверение печати и подлинности подписи должностных лиц, подписавших документ, в Министерстве иностранных дел страны пребывания.

Так, без легализации на взаимной основе будут признаваться:

  • свидетельства о рождении, смерти или заключении брака,
  • справки об отсутствии судимости и фактов уголовного преследования,
  • справки об отсутствии препятствий для заключения брака,

если они выданы посольствами и консульскими учреждениями государств-участников Конвенции как в стране пребывания, так и в третьих странах.

Например, применительно к российским консульским учреждениям в Великобритании (в Лондоне и Эдинбурге) под действие Конвенции подпадают, в частности, нотариальные заявления об отсутствии препятствий для заключения брака, справки об отсутствии судимости, а также свидетельства о рождении, перемени имени и др. В соответствии со ст.2 Конвенции они должны признаваться без легализации на взаимной основе всеми государствами-участниками.

Участниками Конвенции являются: Австрия, Бельгия, Великобритания, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Молдова, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Турция, ФРГ, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция и Эстония.

Об авторе

Аватар пользователя Semyon Chernyakov
Младший консультант