
Во Франции обновился и функционирует портал для заказа апостилирования документов. Ранее французские эксперты жаловались на то, что после реформы в сфере легализации он не работает.
Как проходила реформа апостилирования во Франции
Ранее документы во Франции апостилировались в региональных апелляционных судах. Причем, каждый из них заверял исключительно документы, выданные в соответствующих регионах. Документы, изданные общегосударственными органами, легализовал Парижский Апелляционный суд.
В 2020 году во Франции началась поэтапная реформа апостилирования. Было принято принципиальное решение о передаче функций в сфере легализации документов апостилем в систему нотариата с целью упрощения процедуры. Окончательная передача полномочий была запланирована на 2023 год, однако власти не успели к этому времени подготовить техническую базу, из-за чего сроки перенесли.
Новой датой вступления реформы в силу объявили 1 января 2025 года. Однако 23 декабря 2024 года ее снова сместили — на 1 мая 2025-го, на этот раз окончательно.
Ответственность за внедрение новых процедур несли министр юстиции и хранитель печатей Франции, министр Европы и иностранных дел, а также министр заморских территорий.
Реформа внедрялась поэтапно. 15 марта 2025 года французские муниципалитеты назначили официальных представителей для взаимодействия с Высшим советом нотариата. Контактным лицом мог быть назначен муниципальный агент или член муниципального совета. При желании любой мэр имел право объявить контактным лицом себя лично.
После этого, муниципалитеты с населением более 3500 человек обязали до 1 мая подать в Высший совет нотариата специальную базу данных подписей и печатей.
25 марта 2025 года Министерство юстиции Франции выпустило распоряжение «О создании системы обработки персональных данных, именуемой «Национальная база публичных подписей».
Кроме того, Минюст определил новые пошлины за заверение документов апостилем. Для физических лиц, апостилирующих от одного до трех документов, пошлина составила 10 евро за каждый, за четвертый и последующие документы — по 5 евро. Юридические лица при обычных сроках платят за каждый из первых трех документов по 20 евро, а за последующие — по 10 евро. При срочном оформлении пошлина удваивается.
Как выглядит процедура апостилирования во Франции после реформы
С 1 мая 2025 года полномочия по апостилированию документов во Франции перешли к системе нотариата. Ответственными за заверение органами стали 15 региональных нотариальных советов и палат. Правда, официальный Париж сделал ряд исключений.
Как было разъяснено на официальном портале Гаагской конференции по международному частному праву, нотариальная процедура действует только для следующих территорий: континентальная Франция (метрополия), Гваделупа, французская Гайана, Реюньон, Мартиника, Майотта, Сен-Бартелеми, Сен-Мартен и Сен-Пьер и Микелон.
В Новой Каледонии апостилирование проводит генеральный прокурор апелляционного суда Нумеа, во Французской Полинезии — генеральный председатель апелляционного суда Папеэте, в Уоллисе и Футуне — председатель трибунала первой инстанции Мата Уту, для Французских Южных и Антарктических территорий — генеральный прокурор апелляционного суда Сен-Дени де ла Реюньон.
В рамках реформы официальный Париж заявил о «цифровом переходе». Ряд связанных с апостилированием процедур были переведены в электронный вид.
Как Schmidt&Schmidt сообщал ранее, высший совет нотариата создал национальный цифровой реестр подписей. Однако данные в него внесли еще не все муниципалитеты (официальный Париж не устанавливал пока для малых муниципалитетов конечных сроков завершения этого процесса).
Перед тем, как апостилировать документ во Франции, нужно уточнить, передал ли конкретный муниципалитет в национальную базу подписи своих должностных лиц. Если да, то заявитель может либо запросить апостиль онлайн, а потом отправить свои документы по почте в центр апостилирования и легализации, либо сразу обратиться в центр лично.
При этом некоторые эксперты оценивали ход реформы скептически. Официальный Париж критиковали за отсутствие внятного описания процедуры проверки подлинности документов, а также — реестра муниципалитетов, не передавших в реестр образцы подписей и печатей.
Отдельные претензии были связаны с технической стороной вопроса. Так, цифровой сервис для заказа легализации вовремя не заработал. В связи с этим в нотариальных советах рекомендовали заявителям обращаться напрямую в центры апостилирования.
Как теперь функционирует цифровой сервис для заказа апостилей
В конце июля 2025 года порталобновился. Сейчас он доступен без ограничений и нормально функционирует.
На нем размещена общая инструкция по заказу услуги апостилирования, которая включает в себя следующие шаги:
- Создание запроса;
- Отправка документа;
- Ожидание обработки запроса;
- Он-лайн оплата;
- Получение документа.
Перед заполнением запроса заявитель может через специальную форму проверить, какой тип заверения нужен для его документа в зависимости от конкретного государства: апостилирование или консульская легализация.
Определившись с процедурой, заявитель через специальный сервис вводит тип документа и страну назначения, а также личные и контактные данные. После этого он получает инструкцию по отправке документа на электронную почту.
В дальнейшем заявитель может по номеру заявки и адресу электронной почты отслеживать ход апостилирования.
Официальных разъяснений по вопросам относительно процедуры проверки документов и перечня муниципалитетов, не предоставивших данных в реестр, пока нет.
Что такое апостиль?
В нашем видео мы рассказываем, что такое апостиль, зачем он нужен, как и где его можно сделать, а также об истории апостилирования документов.
Если вам необходимо поставить апостиль на документ, выданный в иностранном государстве, обращайтесь в компанию Schmidt & Schmidt.
Мы предоставляем услуги по проставлению апостиля более чем в 100 странах мира.
Чем мы можем помочь?
Мы будем рады помочь вам с апостилированием и легализацией документов для применения за рубежом.
Вы всегда можете обратиться в компанию Schmidt & Schmidt, у нас накоплен огромный опыт по легализации самых разных документов и мы оказываем все необходимые услуги в этой области, включая снятие нотариальных копий, перевод, подготовку необходимых доверенностей, легализации документов в государственных органах и консульствах иностранных государств, а также доставку готовых документов в большинство стран мира.
Подробнее о процедуре легализации и апостилирования вы можете прочитать на нашем на нашем сайте.