+7 499 677 4880

ФНС продолжает бороться с недостоверными сведениями в ЕГРЮЛ

Согласно сообщению ФНС от 1 апреля 2019 года, из ЕГРЮЛ были исключены 90 тысяч организаций с записью о недостоверности сведений о руководителе, учредителе (участнике) или адресе юрлица с сентября 2018 года.

Работа по обеспечению достоверности реестра ведется ФНС начиная с 2017 года, когда налоговым органам было предоставлено право исключать компании из ЕГРЮЛ в связи с недостоверностью сведений. Ранее, только за первое полугодие 2017 года из ЕГРЮЛ были исключены более 230 тысяч недостоверных компаний и было внесено более 300 тысяч записей о недостоверности сведений о компаниях.

Основания для внесения записи о недостоверности сведений

Внесение записи о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ регламентируется Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Пометка о недостоверности сведений, касающихся юрлица, может быть внесена, если руководитель или участник компании обратятся в налоговую инспекцию с заявлением о недостоверности соответствующих сведений или если ФНС по результатам проверки выявит недостоверную информацию об адресе, участниках компании и (или) ее руководителе. Во втором случае компания получает от ФНС соответствующее уведомление и может в течение 30 дней подтвердить спорные сведения с представлением необходимых документов. Если сведения не будут подтверждены в указанный срок, то в ЕГРЮЛ вносится запись об их недостоверности.

В качестве оснований для внесения записи о недостоверности могут выступать следующее:

1. В случае недостоверности адреса:

  • Адрес является массовым (по нему зарегистрировано 5 и более юрлиц)
  • Объект недвижимости по данному адресу разрушен или является объектом незавершенного строительства
  • Адрес заведомо не может использоваться для связи с юрлицом (по данному адресу расположены госорганы, воинские части и пр.)
  • В отношении адреса есть возражение собственника недвижимости о регистрации по нему юрлиц

2. В случае недостоверности сведений о руководителе и (или) участниках компании:

  • Привлечение данных лиц к административной ответственности за непредоставление или представление недостоверных, ложных сведений о юрлице в регистрирующий орган
  • Дисквалификация или смерть
  • Данные о выходе участника из общества

Последствия признания сведений в ЕГРЮЛ недостоверными

Запись о недостоверности сведений делает компанию рисковым контрагентом и может привести к отказу от сотрудничества. Также с компании могут быть взысканы убытки, которые возникли у контрагентов и иных лиц в связи с недостоверностью сведений, внесенных в ЕГРЮЛ; у обслуживающего банка появляется основание для расторжения договора банковского счета в судебном порядке; компании может быть отказано в участии в госзакупках.

Формальным последствием внесения такой записи может стать исключение юрлица из ЕГРЮЛ, если она сохраняется в течение 6 месяцев, кроме случаев, когда компания находится в состоянии банкротства.

Решение об предстоящем исключении компании из ЕГРЮЛ публикуется в «Вестнике государственной регистрации» в течение 3-х дней с момента принятия. В течение 3-х месяцев после опубликования такого решения заинтересованные лица (сама компания, ее участники) могут подать мотивированные заявления о необоснованности исключения компании из реестра и подтвердить достоверность сведений с приложением подтверждающих документов.

Что делать контрагентам исключенной организации?

Контрагенты исключенной компании также могут подать заявление об необоснованности исключения компании из реестра, например, о наличии долга, размер которого может стать основанием для обращения компании с иском о банкротстве должника.

Также контрагенты могут учесть долг перед исключенной компанией в составе внереализационных доходов, а задолженность такой компании – в составе внереализационных расходов как безнадежную. Для последнего случая важно помнить, что ФНС может не зачесть данную сумму в расходы со ссылкой на неосмотрительность при выборе контрагента, который был впоследствии исключен из ЕГРЮЛ. В связи с этим важно иметь доказательства должной осмотрительности при заключении договора, например, выписку из ЕГРЮЛ по должнику на соответствующую дату, протокол переговоров с должником о заключении договора, копию паспорта руководителя должника и т.п.

Об авторе

Аватар пользователя Daria Petrova
Working student