+7 499 677 4880

С 2020 года заработает единый реестр товарных знаков ЕАЭС

Проект Договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров Евразийского экономического союза был согласован всеми странами-участниками объединения и начнет действовать после утверждения инструкций и правил реализации. Рассчитывается, что он вступит в силу после 2020 года.

Договор сформирует новую систему регистрации товарных знаков и наименования мест происхождения товаров в ЕАЭС. Теперь заявителю можно зарегистрировать товарный знак в любом из ведомств интеллектуальной собственности государств Союза. В отличие от сегодняшней процедуры, которая предполагает регистрацию в каждой из стран-членов, заявитель получит единый охранный документ, что значительно упростит процедуру получения права на товарный знак Союза и исключит административные барьеры.

При желании, заявка на регистрацию товарного знака, поданная в национальное патентное ведомство, может быть преобразована в заявку на товарный знак Союза при соблюдении всех требований. Данные о зарегистрированных товарных знаках и НМПТ будут содержаться в единых реестрах Союза, который будет вести Комиссия ЕАЭС. Срок включения в единый таможенный реестр составит 36 рабочих дней, плата за это не будет взиматься.

Об авторе