+7 499 677 4880

Девальвация повлияла на рынок сильнее санкций

Девальвация повлияла на рынок сильнее санкций

Согласно докладу "Продовольственное эмбарго: итоги 2015 года", подготовленному аналитическим центром при Правительстве России, девальвация рубля оказала гораздо большее негативное влияние на российский рынок продовольствия, чем эмбарго, введенное в качестве ответных санкций.

Авторы доклада указывают, что девальвация рубля и падение реальных доходов населения, существенно снизила привлекательность импортных товаров для российских потребителей, и оказало сильное негативное воздействие на рынок. При этом влияние продовольственного эмбарго авторы доклада оценивают как незначительное.

Эксперты проанализировали динамику импорта в Россию основных продуктов, попавших под эмбарго, изменение структуры стран-экспортеров, замещение выбывших объемов импорта продовольствия, изменение положения компаний на российских продовольственных рынках, а также влияние эмбарго на страны, попавшие под него.

Введение продовольственного эмбарго привело к изменению положения действующих игроков на рынке. Часть иностранных брендов ушли либо снизили свою долю на рынке. В частности произошел некоторый рост долей крупных компаний на рынке мяса и рыбы, появились новые небольшие отечественные производители, например на рынке сыров, а также рост доли российских торговых марок торговых сетей.

Эксперты констатируют снижение качества потребления, в первую очередь связанное с падением реальных доходов населения, потребители стали выбирать более дешевые товары, а на рынке сыров появляется фальсификат. В структуре расходов населения выросла доля расходов на продукты питания.

При этом России не удалось полностью заместить импорт продовольствия из стран, в отношении которых Россия ввела ответные санкции.

"По большей части продуктовых категорий замещения выпавшего в результате введение контрсанкций импорта не происходит ни за счет наращивания поставок традиционными зарубежными поставщиками, ни за счет появления новых", - констатируется в докладе.

По мнению авторов доклада, рынки уже адаптировались к текущей ситуации различными способами: рынок мяса - за счет роста внутреннего производства, рынок рыбы - в основном за счет отказа в пользу более дешевого мяса, а также за счет перераспределения в пользу других стран-экспортеров и роста внутреннего производства, рынок молока и молочных продуктов - за счет роста внутреннего производства и усиления позиций белорусских производителей, рынок фруктов и овощей - за счет роста непромышленного приусадебного производства и частичного переключения на иных иностранных поставщиков.

В докладе подсчитано, что введение Россией продуктового эмбарго на поставки из ЕС и США без учета Турции и Украины обошлось странам—поставщикам в $9,3 млрд. При этом самой масштабной оказалась первая волна эмбарго, введенная в августе 2014 года. Под действие запрета подпал объем импорта на $9,1 млрд.

Расширение эмбарго в 2015 году на Исландию, Албанию, Черногорию и Лихтенштейн охватил еще $241 млн. Украина оценивает потери от российского эмбарго в $1,1 млрд в год.

Седьмого августа 2014 года Россия в ответ на решение Евросоюза ввела на год эмбарго, запретив импорт продовольствия из Европы, США и других стран, поддерживающих санкции против России. Под эмбарго подпали все овощи и фрукты, рыба, молоко и молочная продукция, свинина, говядина и мясо птицы. 13 августа 2015 года российское правительство продлило действие эмбарго и внесло в список страны, присоединившиеся к антироссийским санкциям: Черногорию, Албанию, Исландию, Лихтенштейн, а с 1-го января 2016 года - Украину.

Об авторе

Аватар пользователя Andrej Schmidt
Управляющий партнер, руководитель отдела маркетинга и дистрибуции