+7 499 677 4880

Великобритания больше «не расскажет» о российских налоговых резидентах

Великобритания представила новый список стран, с которыми она будет производить обмен налоговой информацией в автоматическом режиме. При этом России там не оказалось.

Как следует из сообщения британского Управления по налогам и таможенным пошлина, Россия не является подотчетной юрисдикцией на 2019 год.

Система автоматического обмена налоговой информацией (Common Reporting Standard, CRS) была создана Организацией экономической безопасности и сотрудничества (ОЭСР) в 2014 году. Соглашение об автообмене налоговой информацией подписали более 100 стран, в том числе Россия (присоединилась к обмену с 1 января 2018 года).

В рамках механизма CRS зарубежный банк или другое финансовое учреждение собирает и передает местным налоговым органам информацию о счетах компаний и физических лиц-нерезидентов. Налоговые органы, в свою очередь, передают информацию в ту страну, резидентом которой является компания или физическое лицо. Предполагается, что менее всего были заинтересованы в передаче информации те россияне, которые инвестировали в британскую экономику для получения инвествиз.

Однако, как считает ФНС, данная мера не сильно повлияет на работу Службы, поскольку обмен данными с Великобританией полностью не прекратится: с британскими налоговыми органами налажен обмен налоговой информацией по отдельным запросам, а также автоматический обмен межстрановыми отчетами (CbCreporting) в соответствии с Многосторонней конвенцией административной помощи в налоговых делах.

Об авторе

Аватар пользователя Daria Petrova
Working student