
Власти Канады вводят онлайн-сервис для проверки апостилей и упорядочивают систему органов, уполномоченных проводить апостилирование. Соответствующая информация размещена на сайте Правительства Канады и на портале Гаагской конференции по международному частному праву.
Канада и Конвенция об апостиле
Долгое время международное признание документов, выпущенных в национальных юрисдикциях (свидетельств о гражданском состоянии, аттестатов, дипломов, нотариальных актов), было сопряжено с серьезными сложностями. Для этого использовалась процедура консульской легализации, предполагавшая заверение документа сначала в уполномоченном органе государства, выпустившего документ (например, в МИД), а затем в консульстве страны, в которой его планируется использовать.
При этом, использовать свидетельство или диплом можно было исключительно в той юрисдикции, для которой ее легализовали через консульство. При переезде в третью страну, процедуру необходимо было повторять заново. Чтобы упростить схему легализации документов, в 1961 году была принята Конвенция об отмене требования легализации иностранных официальных документов, известная также как Конвенция об апостиле.
Апостиль — это международная стандартизированная форма заполнения сведений о законности документа для предъявления на территории государств и стран, признающих такую форму легализации. Долгое время он выглядел исключительно как специальный штамп, проставляемый на документе уполномоченным органом, или прикрепляемый к нему сертификат. Однако в последнее время активно распространяется технология электронного апостиля (e-Apostille) — специальной цифровой отметки, подтверждающей подлинность документа.
Смысл Конвенции заключается в том, что все государства, ратифицировавшие ее, гарантируют признание на своей территории документов с апостилем из других стран. В свою очередь каждое из них имеет право апостилировать документы, выпущенные на их территории.
Как Schmidt&Schmidt писал ранее, 12 мая 2023 года власти Канады официально сдали на хранение в Гаагскую конференцию по международному частному праву (HCCH) документы о присоединении к Конвенции об апостиле. Событие оказалось особенным для Гаагской конференции, так как стало юбилейной, тысячной подачей документов отдельного государства в HCCH, и поэтому прошло в торжественной атмосфере. Церемония состоялась в Постоянном бюро конференции в Гааге.
Официальную Оттаву представляла Ее Превосходительство госпожа Лиза Хельфанд, посол Канады в Королевстве Нидерландов. Ее сопровождали сотрудники посольства и канадского Министерства юстиции. В ходе церемонии передачи документов был показан отрывок из документального фильма о деятельности HCCH.
С 11 января 2024 года Конвенция вступила в силу на территории Канады. Органами власти, ответственными за апостилирование в Канаде тогда были назначены:
- Министерство иностранных дел, торговли и развития;
- Министерство Генерального прокурора Британской Колумбии;
- Министерство юстиции Альберты;
- Министерство юстиции и генеральный прокурор Саскачевана;
- Министерство общественных и деловых услуг Онтарио.
Регионы, уполномоченные проводить апостилирование, заверяли документы на своей территории самостоятельно, для других легализацию осуществлял МИД.
Как меняется процедура апостилирования в Канаде
В последнее время власти Канады ввели ряд новшеств в процедуру апостилирования. В августе 2025 года была обновлена страница страны на официальном портале Гаагской конференции по международному частному праву. Теперь перечень органов, уполномоченных проводить апостилирование, выглядит следующим образом:
- Министерство иностранных дел, торговли и развития Канады (в его составе — Секция услуг аутентификации в штаб-квартире МИД, а также дипломатические представительства за рубежом);
- Министерство генерального прокурора провинции Британская Колумбия (Отделение юридических услуг, программа аутентификации);
- Министерство юстиции провинции Альберта (Управление заместителя провинциального секретаря, Секция услуг аутентификации );
- Министерство юстиции и генеральный прокурор провинции Саскачеван (Министерство юстиции и Служба аутентификации Генерального прокурора);
- Министерство государственных и коммерческих услуг и закупок провинции Онтарио (Служба официальных документов);
- Министр юстиции провинции Квебек.
В каждой провинции апостилирование имеет свои особенности. Например, в Квебеке услуга оказывается на французском языке, в Онтарио и штаб-квартире МИД — на английском и французском, а остальных субъектах — только на английском.
В некоторых органах существуют процедурные ограничения: например, МИД принимает документы только по почте, а в части офисов в Онтарио — исключительно лично. Важным новшеством в работе отвечающих за апостилирование органов в Канаде стало введение онлайн-сервиса по проверке подлинности апостиля.
Секция услуг аутентификации запустила инструмент, позволяющий осуществлять онлайн-проверку действительности апостилей, выданных Министерством иностранных дел Канады и провинциями Альберта, Саскачеван и Британская Колумбия. Этот новый инструмент значительно упрощает проверку действительности апостилей, выданных компетентными органами Канады, в режиме реального времени, тем самым повышая их безопасность, снижая риск мошенничества и упрощая прием канадских документов за рубежом
— говорится в официальном заявлении на сайте правительства Канады.
Что такое апостиль?
В нашем видео мы рассказываем, что такое апостиль, зачем он нужен, как и где его можно сделать, а также об истории апостилирования документов.
Если вам необходимо поставить апостиль на документ, выданный в иностранном государстве, обращайтесь в компанию Schmidt & Schmidt.
Мы предоставляем услуги по проставлению апостиля более чем в 100 странах мира.