Директива 2014/35/EU Европейского парламента о низковольтном оборудовании (Low Voltage Directive LVD), направлена на повышение безопасности использования электроприборов для жизни и здоровья людей, животных, а также имущества, кроме того данная директива направлена на гармонизацию стандартов безопасности в Европейском союзе и снижение торговых барьеров.
В соответствии с директивой 2014/35/EU, электроприборы должны быть сконструированы и изготовлены таким образом, чтобы при правильной инсталляции, использовании и обслуживании обеспечивалась безопасность потребителя.
При этом директива о низковольтном оборудовании определяет требования безопасности, касающиеся не только защиты от поражения электрическим током, но и от воздействия высоких температур, излучения и механических воздействий, а также определяет требования к маркировке.
Только товары, полностью советующие требованиям директивы о низковольтном оборудовании 2014/35/EU, могут быть выпущены на европейский рынок и маркированы знаком CE.
Правовые основы
Первая директива ЕС об низковольтном оборудовании была принята в 1973 году под номером 73/23/EEC. Позже в 1993 году ее сменила директива 93/68/EEC. В 2006 году было принято новое издание директивы о низковольтном оборудовании 2006/95/EC.
Директива 2014/35/EU о низковольтном оборудовании была принята Европейским парламентом 26 февраля 2014 года с целью гармонизации технических стандартов ЕС в отношении электрических приборов. Директива 2014/35/EU заменила собой устаревшую директиву 2006/95/EC, которая полностью утрачивает свою силу с 19 апреля 2016 года.
Директива о низковольтном оборудовании является важнейшим инструментом регулирования безопасности электроприборов наряду с директивой 2014/30/EU о электромагнитной совместимости (EMC).
Область применения директивы 2014/35/EU
Директива 2014/35/EU распространяется на все электрические приборы, работающие при переменном напряжении от 50 до 1000 вольт и при постоянном напряжении от 75 до 1500 вольт.
Таким образом, под действия директивы попадает почти все бытовые и промышленные электроприборы, работающие от сети в 220 и 380 вольт.
Директива 2014/35/EU не распространяется на:
Приложение II директивы 2014/35/EU содержат перечень электроприборов, не попадающих под действия директивы о низковольтном оборудовании, безопасность которого регулируется иными стандартами.
- электрическое оборудование, применяемое во взрывоопасных атмосферах
- электро-радиологическое и медицинское оборудование
- электрические части лифтов и подъемных механизмов для транспортировки людей
- электросчетчики
- бытовые электророзетки
- электрозаборы
- системы подавления помех
- электрооборудование, применяемое на кораблях, самолетах и поездах
- специальные приборы, применяемые в научных целях
Процедура декларирования соответствия директиве 2014/35/EU
При декларировании соответствия директиве о низковольтном оборудовании применяется единственная схема – Модуль А, подразумевающая декларирование на основании внутреннего контроля производства, осуществляемого самим производителем. При этом производитель обязан составить и хранить техническую документацию, выпущенного на рынок продукт.
При этом производитель обязан оценить все существующие риски, возникающие при использовании электроприбора, и соответствия требованиям директивы 2014/35/EU и задокументировать их, а также провести необходимые испытания и составить протоколы.
Во избежание недоразумений, имеет смысл доверить проверку соответствия продукции директивам ЕС и оценку рисков профессионалам. Наша компания оказывает полный комплекс услуг по сертификации продукции для европейского рынка.
При этом производитель или привлеченная им испытательная лаборатория должны:
- обеспечить соответствие оборудования требованиям директивы 2014/35/EU
- составить техническую документацию, в том числе инструкции по эксплуатации
- провести испытание образцов продукции
- составить протоколы испытаний
- составить декларацию соответствия
- маркировать продукцию знаком СЕ
Кроме производителя ответственность за соблюдение требований директивы возложена на законного представителя производителя в ЕС, импортера и конечного продавца. То есть контроль за соблюдением требований директивы 2014/35/EU возложен на всех участников реализации товара.
Декларация соответствия должна содержать следующие сведения
Содержание декларации соответствия определено в Приложении IV директивы о низковольтном оборудовании 2014/35/EU:
- название продукта или модели
- наименование и полный адрес производителя и его уполномоченного представителя в ЕС
- описание оборудования, область применения
- список примененных к оборудованию директив, гармонизированных норм и стандартов
- место и дату принятия декларации
- личность и подпись лица, уполномоченного на составление декларации от имени производителя
Техническая документация директивы 2014/35/EU
Производитель, импортер, продавец или их уполномоченный представитель в ЕС должны иметь возможность в любой момент подтвердить на основании документов, сертификатов и протоколов испытаний, что продукция соответствует требованиям Директивы о низковольтном оборудовании. Для этого производителю необходима техническая документация на продукцию, содержание которой определено во втором пункте Приложении III Директивы 2014/35/EU. К технической документации относится:
- общее описание машин и механизмов
- схемы и чертежи
- инструкции по эксплуатации
- документы об оценки рисков
- список примененных директив и норм ЕС
- протоколы лабораторных испытаний
Производитель обязан в рамках процедур внутреннего контроля убедится, что продукция соответствует технической документации. Документация подлежит хранению в течение 10 лет.
CE маркировка в соответствии с директивой 2014/35/EU
После декларирования продукции на соответствие требованиям директивы о низковольтном оборудовании 2014/35/EU каждый электроприбор должен быть маркирован знаком CE.
Маркировка должны быть четкой и несмываемой. В том случае, если маркировку невозможно нанести на продукт, она наносится на сопроводительную документацию или упаковку.
Ответственность за нарушения требований директивы 2014/35/EU
Реализуя электроприборы на рынке ЕС или нанося на них CE маркировку, производитель по умолчанию декларирует соответствие продукции всем предписанным в ЕС нормам и директивам. Злоупотребления при нанесении CE маркировки могут повлечь серьезные последствия, и часто наказывается штрафами в сотни тысяч евро, а при грубых нарушениях может привести к уголовной ответственности. При этом продукция, несоответствующая стандартам, должна быть изъята из оборота и уничтожена за счет производителя или импортера.
Контроль за соблюдением требований Директивы 2014/35/EU осуществляют национальные надзорные органы, которые вправе принимать административные меры при обнаружении несоответствия применяемых при декларировании норм.
Уполномоченный представитель
Оформление сертификата СЕ и подача декларации соответствия директивам о низковольтном оборудовании может быть осуществлена только предприятием, являющимся резидентом Европейского союза. Предприятия, находящиеся за пределами ЕС, например в России или странах СНГ, не имеют права самостоятельно декларировать соответствие продукции директиве 2014/35/EU и маркировать свою продукцию знаком CE. Поэтому компания Schmidt & Schmidt предоставляет услуги уполномоченного представителя в ЕС для осуществления сертификации продукции с дальнейшей маркировкой знаком СЕ.
Наши услуги
Специалисты компании Schmidt & Schmidt проведут консультирование всем вопросам, связанным с подтверждением соответствия вашей продукции требованиям директивы 2014/35/EU с целью оптимизации временных и материальных затрат, переговоры с нотифицированными лабораториями, обеспечат проведение испытаний вашей продукции.
Мы предоставляем следующие услуги в области сертификации продукции для европейского рынка:
- Консультации по вопросам подтверждения соответствия директиве 2014/35/EU
- Оценка стоимости проведения работ по анализу продукции
- Перевод технической документации
- Оценка соответствия продукции директиве 2014/35/EU
- Подготовка и проведение испытаний в нотифицированной лаборатории в ЕС
- Составление технической документации
- Подача декларации соответствия
- Предоставление услуг уполномоченного представителя вашей компании в ЕС
- Полное сопровождение процесса сертификации
Стоимость оформления декларации соответствия 2014/35/EU
Стоимость оформления декларации соответствия 2014/35/EU для низковольтного оборудования зависит от типа сертифицируемой продукции, необходимости и количества проведения лабораторных испытаний образцов, объема подготавливаемой документации и потенциальных рисков, связанных с использованием данной продукции.
Наши преимущества
Индивидуальный подход к каждому клиенту, лояльность и ответственность – это основы нашей фирменной философии. Поэтому в нашей работе мы гарантируем:
- Персональный подход к каждому заказу
- Прозрачность
- Высокое качество обслуживания
- Быстроту оформления сертификатов и деклараций
- Оптимизацию Ваших финансовых затрат на декларирование продукции
- Юридическую безупречность всех процедур
- Бесплатнаю экспресс-доставку декларации
- Организацию полного комплекса услуг по сертификации и декларированию
Мы нацелены на построение взаимовыгодных и долгосрочных деловых отношений с нашими клиентами и партнёрами, как в Германии, так и в России.