+7 499 677 4922
CE сертификация

Для экспорта и реализации большинства видов продукции на территории Европейского союза она должна быть сертифицирована в соответствии с европейскими стандартами качества – директивами Евросоюза и маркирована знаком CЕ.

В соответствии с действующими на данный момент нормами и директивами ЕС, оформление сертификата СЕ и подача декларации соответствия может быть осуществлена только предприятием, являющимся резидентом Европейского союза, то есть зарегистрированным в одной из стран ЕС. Предприятия, находящимися за пределами ЕС, например в России или странах СНГ, не имеют права самостоятельно декларировать соответствие продукции директивам ЕС и маркировать свою продукцию знаком CE, но есть несколько способов решения данной проблемы:

  1. Создание дочерней компании в ЕС, которая выступает в роли декларанта
  2. Оформление сертификатов на дистрибьютера или импортера
  3. Назначение уполномоченного представителя в ЕС

Первые два способа не лишены серьезных недостатков. Так, создание дочерней компании в ЕС связанно с серьезными финансовыми и временными издержками на регистрацию юридического лица и необходимостью содержать хотя бы одного сотрудника, обладающими необходимыми знаниями, для поддержания «жизнеспособности» организации. Оформление сертификатов на импортера или дистрибьютера может быть связано с серьезными рисками. Так, во-первых, далеко не всякий импортер готов взять на себя расходы и хлопоты, связанные с CE сертификацией, кроме того, существует серьезная опасность того, что после прекращения деловых отношений или смене поставщика, импортер или дистрибьютер аннулирует действующие сертификаты. При этом оформлять все документы придется заново, что создаст дополнительные финансовые и временные издержки.

Этих проблем можно избежать, если обратится к услугам уполномоченного представителя в ЕС. Действуя на основании договора с производителем, уполномоченный представитель оформляет декларацию соответствия продукции на свое имя и под свою полную ответственность. При этом в декларации указываются адрес и контактные данные уполномоченного представителя. Таким образом, уполномоченный представитель выступает в качестве поручителя иностранной организации в ЕС, и выполняет и функции по поддержанию права использования знака CE производителем. При этом уполномоченный представитель обязательно должен явятся резидентом Евросоюза.

Передача полномочий от производителя к уполномоченному представителю осуществляется на основании письменного договора с четким указанием прав и ограничений уполномоченного представителя.

Компания Schmidt & Schmidt является резидентом ЕС, зарегистрирована в Германии, и согласно законодательству Европейского Союза, имеет право выполнять на территории ЕС функции уполномоченного представителя при CE сертификации для компаний из России и стран СНГ.

Функции уполномоченного представителя в ЕС

Важнейшая функция уполномоченного представителя в ЕС – представлять интересы иностранного производителя при взаимодействии с контролирующими органами и структурами власти в Европейском союзе при возникновении вопросов относительно безопасности и потребительских качеств продукции и ее соответствия директивам ЕС. Таким образом, уполномоченный представитель должен быть досягаем по указанным в декларации контактным данным, и иметь возможность в кратчайшие сроки предоставить контролирующим органам техническую документацию и информацию, касающуюся соответствия продукции стандартам качества.

Обязанности уполномоченного представителя на территории ЕС определены директивами Евросоюза, в них входит:

  • Оформление декларации соответствия по поручению производителя, на основании технической документации и протоколов испытаний и экспертных оценок, предоставленных производителем и нотифицированными лабораториями ЕС
  • Хранение технической документации в течение не менее 10 лет, даже в случае прекращения сотрудничества
  • Выступает в качестве контактного лица и представителя производителя в ЕС в случае возникновения вопросов со стороны национальных контролирующих органов относительно безопасности и безвредности товара, и его соответствия директивам ЕС
  • Выступает в качестве представителя производителя при расследовании потребительских инцидентов
  • Информирует производителя об изменениях стандартов и директив ЕС, релевантных для продукции
  • Информирует потребителей о технических и потребительских свойствах товара
  • Участвует в процедуре отзыва товара с рынка по решению надзорных органов или производителя

Услуги

Компания Schmidt & Schmidt предоставляет услуги уполномоченного представителя в ЕС для осуществления сертификации продукции в соответствии со стандартами и директивами Евросоюза.

Разумеется, основным условием предоставления данной услуги является полное соответствие продукции стандартам и директивам ЕС. Мы готовы в любое время провести полный комплекс мероприятий для проведения подтверждения соответствия регламентам Европейского Союза и в случае необходимости, предложить необходимые изменения для того, чтобы ваша продукция соответствовала стандартам ЕС.

Кроме того, мы готовы выступить в роли импортера вашей продукции и взять на себя полное оформление таможенной документации.

Просто свяжитесь с нами, и мы совершенно бесплатно и в кратчайшие сроки подготовим для вас коммерческое предложение по CE сертификации.

Наши преимущества

Schmidt & Schmidt – европейская компания, опирающиеся на немецкие традиции ведения бизнеса. Ответственность, компетентность, лояльность – для нас не пустой звук, а основа нашей жизненной философии. Наши клиенты выбирают нас потому, что мы ежедневно доказываем, что наши услуги – это правильный выбор для тех, кто ценит свое время и деньги. Мы гарантируем:

  • Совершенное знание нормативной базы
  • Налаженные партнерские связи с нотифицированными центрами сертификации
  • Сохранность и доступность вашей технической документации для контролирующих органов
  • Мы защищаем ваши интересы в случае конфликта с потребителями
  • Конфиденциальность всей переданной нам технической документации
  • Оперативное информирование об изменениях стандартов, касающихся вашей продукции

Стоимость

Стоимость услуг уполномоченного представителя определяется индивидуально на основании процедуры оценки рисков.

Мы всегда будем рады оказать вам профессиональную и квалифицированную помощь и предоставим подробную информацию по любому вопросу о CE сертификации в ЕС.