+7 499 677 4922
CE сертификация

Продукция, поставляемая на рынки Европейского союза, должна соответствовать применяемым в Евросоюзе стандартам качества и быть безопасной для потребителей, животных, имущества и окружающей среды. С целью подтверждения соответствия минимальным нормам безопасности на территории 28 стран Европейского союза, а так же в Исландии, Норвегии, Лихтенштейне и Турции применяется CE маркировка товаров.

CE (Conformité Européenne) или знак «европейское соответствие» — специальный знак, наносимый на продукцию, подтверждающий соответствие продукции применяемым Директивам Евросоюза и гармонизированным нормам технического регулирования в ЕС, и обозначающий, что данная продукция прошла процедуру сертификации или декларирования для европейского рынка.

На сегодняшний день CE сертификация является единственной обязательной процедурой сертификации в странах Европейского Союза, подтверждающей соответствие продукции европейским стандартам качества и обеспечивающей доступ на европейский рынок. При этом CE маркировка товаров не может быть использована в рекламных или маркетинговых целях, либо наносится добровольно на товары, для которых данный вид сертификации не предусмотрен. Для этих целей возможно использование национальных стандартов добровольной сертификации, таких как немецкая маркировка GS (проверенная безопасность), значительно повышающих доверие потребителей к товару.

Маркировка CE обеспечивает свободный доступ товаров на европейский рынок, и обращение товаров на всей территории европейского экономического пространства (кроме Швейцарии). Сертификат СЕ, полученный в одной из стран ЕС, действителен на всей территории Евросоюза и обеспечивает возможность выпуска продукции в обращение и ее свободную продана на всей территории ЕС.

По своей сути CE сертификация более всего похожа на сертификацию соответствия таможенного союза ЕТС и имеет схожие с ней цели — обеспечения экономической интеграции стран европейского экономического пространства и свободное обращение товаров.

История

Идея создания единой системы сертификации и технического регулирования возникла в ЕС в 1985 году. В сегодняшнем виде CE маркировка существует с 1993 года и была введена вместе с первыми гармонизированными стандартами ЕС в соответствии с директивой Еврокомиссии 93/68/EEC от 22 июля 1993 года. В 2008 году система CE сертификации подверглась серьезным реформам в соответствии с которыми действует и развивается по сей день.

Правовые основы

Правила сертификаци и CE макрировки продукции в Странах Европейского Союза реализуются в соответствии с Решением № 768/2008/EC Европейского Парламента, принятого 9 июля 2008 года. Сертификация CE обязательна более чем для 30 видов товаров и услуг и осуществляется в соответствии с 5000 разработанными гармонизированными стандартами, данный список постоянно расширяется.

Обязательная сертификация СЕ распространяется на следующие группы товаров:

  • строительные материалы
  • средства индивидуальной защиты
  • лифты и подъемные механизмы
  • медицинское оборудование
  • электрооборудование
  • детские игрушки
  • производственное оборудование
  • измерительные приборы
Полный список можно найти на сранице Техническое регулирование в ЕС

Вся продукция, подпадающая под данные Директивы, реализуемая или ввозимая на территорию Европейского Союза, подлежит маркировке знаком СЕ и соответствующей сертификации. В зависимости от вида товаров к нему может применяться как один единственный стандарт, так и целая группа различных стандартов.

При маркировке продукции знаком CE могут быть нанесены дополнительные знаки маркировки или добровольной сертификации, такие как электрическая безопасность, взрывоопасность ATEX, класс пожарной опасности, класс энергопотребления и другие. Условия нанесения дополнительных маркировок определены Директивами ЕС, гармонизированными стандартами и национальными стандартами сертификации.

Несоблюдение правил CE маркировки и сертификации товаров или целенаправленное злоупотребление ими могут вести к очень серьезным последствиям. Нередко отсутствие CE маркировки наказывается штрафами в сотни тысяч евро, а при грубых нарушениях может привести к уголовной ответственности. При этом продукция, несоответствующая стандартам, должна быть изъята из оборота и уничтожена за счет производителя или импортера.

Ответственность за соответствие продуктов стандартам качества и наличие соответствующей маркировки лежит на всех участниках реализации продукции, включая производителя, импортера или конечного продавца. Что означает, что сомнения конечного продавца на европейском рынке в правильности или подлинности сертификации приведут к его отказу от приобретения данной продукции для реализации. В связи с чем, мы рекомендуем внимательно выбирать партнеров для осуществления CE-сертификации.

Контроль за соблюдением правил СЕ-маркировки осуществляют национальные надзорные органы, которые вправе принимать административные меры при обнаружении отсутствующей маркировки или несоответствия применяемых при декларировании норм.

Правила нанесения маркировки CE

CE маркировка представляет собой логотип CE, нанесенный на изделие таким образом, чтобы он был хорошо виден и нестираем. В том случае, если к сертификации привлекалась нотифицированная лаборатория, ее номер указывается рядом со знаком CE. Размер знака должен быть не менее 5 мм с сохранением пропорций знака. В том случае, если невозможно нанести маркировку на сам продукт, она наносится на упаковку или сопроводительные документы, такие как инструкция по использованию.

Процедура CE сертификации

Процедура CE маркировки возможна как в виде декларирования, так и с проведением сертификации с привлечением независимой нотифицированной в одной из стран ЕС лаборатории.

Для большинства продуктов достаточно проведения оценки соответствия продукции стандартам ЕС с последующий декларированием, которое может провести сам производитель или импортер. В данном случае производитель берет на себя ответственность за соответствие продукции всем необходимым нормам, стандартам и директивам ЕС для данного типа продукции и должен быть резидентом Евросоюза или иметь на территории ЕС своего представителя. Наша компания Schmidt & Schmidt готова выступить в качестве представительства предприятия из России или СНГ с целью осуществления сертификации.

Для осуществления декларирования соответствия европейским нормам необходимо провести комплекс мероприятий включающий в себя:

  • определение релевантных норм для данного типа продукции
  • проверка соответствия продукта указанным нормам
  • проведение необходимых испытаний и подготовку протоколов
  • составление технической документации
  • подача декларации соответствия
  • маркировка продукции знаком CE

Для некоторых групп продуктов, представляющих повышенную опасность, маркировка CE может быть проведена только в форме сертификации с привлечением независимой нотифицированной в ЕС лаборатории, которая проводит независимую проверку образцов продукции и выносит решение о ее соответствии стандартам Евросоюза. Проведение проверки возможно с выездом специалиста на производство, в том числе за рубеж, например в Россию. В этом случае заказчик берет на себя оплату сопутствующих расходов. В случае сертификации с привлечением нотифицированной лаборатории, рядом со знаком маркировки CE на продукте указывается номер лаборатории, проводивший испытания и оценку рисков.

Производитель или его представитель в ЕС обязаны сохранять документацию и протоколы испытаний в течение минимум 10 лет с момента сертификации и быть способными в любое время предоставить документы контролирующим органам.

Для сертификации некоторых типов продукции необходимо соблюдение производителем стандартов менеджмента качества ISO 9001, которые должны гарантировать соблюдение европейских стандартов при производстве. В данном случае наша компания Schmidt & Schmidt готова обеспечить сертификацию вашего производства в соответствии со стандартами ISO 9001 с привлечением аккредитованного сертификационного центра.

Наши услуги по CE сертификации

Специалисты компании Schmidt & Schmidt проведут консультирование всем вопросам, связанным с CE сертификацией и маркировкой с целью оптимизации временных и материальных затрат, переговоры с нотифицированными лабораториями, обеспечат проведение испытаний вашей продукции. В случае необходимости, мы готовы выступить в роли уполномоченного представителя вашей организации на территории ЕС для оформления CE сертификации. Мы предоставляем следующие услуги в области сертификации продукции для европейского рынка:

  • Консультации по вопросам СЕ-маркировки
  • Оценка стоимости проведения CE маркировки и сертификации
  • Перевод технической документации
  • Оценка соответствия продукции директивам ЕС
  • Подготовка и проведение испытаний в нотифицированной лаборатории в ЕС
  • Составление технической документации
  • Подача декларации соответствия
  • Предоставление услуг уполномоченного представителя вашей компании в ЕС
  • Полное сопровождение процесса сертификации

Срок действия сертификата СЕ

В зависимости от применяемых гармонизированных стандартов и типа продукции срок действия сертификата может составлять от 3 до 10 лет.

Стоимость оформления сертификата СЕ

Стоимость сертификата СЕ зависит от типа сертифицируемой продукции, количества применяемых гармонизированных стандартов, необходимости и количества проведения лабораторных испытаний образцов, необходимости привлечения нотифицированной лаборатории, объема подготавливаемой документации и потенциальных рисков, связанных с использованием данной продукции.

Стоит указать, что CE сертификация является весьма сложной бюрократической процедурой, создающей значительные издержки.

Наши преимущества

Индивидуальный подход к каждому клиенту, лояльность и ответственность– это основы нашей фирменной философии. Поэтому в нашей работе мы гарантируем:

  • Персональный подход к каждому заказу
  • Прозрачность
  • Высокое качество обслуживания
  • Быстроту оформления CE сертификатов
  • Оптимизация Ваших финансовых затрат на CE сертификацию продукции
  • Юридическую безупречность всех процедур
  • Бесплатная экспресс-доставка сертификата
  • Организацию полного комплекса услуг по CE сертификации

Мы нацелены на построение взаимовыгодных и долгосрочных деловых отношений с нашими клиентами и партнёрами, как в Германии, так и в России.

Мы всегда будем рады оказать вам профессиональную и квалифицированную помощь и предоставим подробную информацию по любому вопросу о CE сертификации в ЕС.