+7 499 677 4880

Сертификат соответствия техническому регламенту (сертификат ТР) – это разрешительный документ, который является обязательным сертификатом подтверждающим соответствие продукции требованием установленным техническим регламентом. Основной целью технического регламента является защита здоровья потребителей и борьба за их безопасность.

Технические регламенты пришли на замену устаревшей системе ГОСТ Р, являющийся пока наиболее распространенной. По мере вступления в законную силу того или иного технического регламента продукция должна проходить сертификацию на подтверждение соответствия требованиям ТР и затем маркироваться знаком обращения на рынке, форма которого установлена постановлением правительства РФ от 19 ноября 2003 г. № 696 "О знаке обращения на рынке".

Сертификат соответствия ТР выдает независимый аккредитованный орган по сертификации после проведения в аттестованной лаборатории испытаний качества изделий и составления протокола испытаний.

Правовые основы

Основанием для проведения сертификации на соответствие техническому регламенту является:

Срок действия сертификата соответствия техническому регламенту не может превышать 5-ти лет. Данные сертификаты имеют юридическую силу на всей территории РФ и могут быть изменены только посредством внесения дополнений или изменений в соответствующий технический регламент.

Сертификат соответствия включает в себя такие сведения как:

  • наименование и адрес заявителя
  • наименование и адрес органа по сертификации
  • наименование и информацию о сертифицируемой продукции
  • наименование технического регламента

На территории России действуют следующие нормы, установленные законом «О техническом регулировании»:

  • общие тех. регламенты;
  • специальные тех. регламенты;

Общие техрегламенты регулируют:

  • безопасную эксплуатацию, а также утилизацию оборудования и машин;
  • безопасное эксплуатирование объектов недвижимости, а также безопасное использование расположенных рядом с ними территорий;
  • пожарную безопасность;
  • биологическую безопасность;
  • электромагнитную совместимость;
  • экологическую безопасность;
  • радиационную и ядерную безопасность.

По этим направлениям выдаётся сертификат технического регламента общего образца.

Специальные техрегламенты установлены для продукции связанной с высокими рисками для людей и окружающей среды. Для беременных женщин, детей, инвалидов и кормящих матерей, предусмотрено проведение процедуры подтверждения безопасности продукции, попадающей под действие ТР, на соответствие требованиям техрегламентов в форме обязательной сертификации и декларирования. Добровольная сертификация и далее будет проводиться в рамках системы ГОСТ Р.

Обязательное получение сертификата по ТР требуется для продукции, входящей в «Единый перечень продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия ТР в форме обязательной сертификации», принятый Постановлением Правительства РФ № 906 от 13.11.2010 г.

Декларирование

Декларирование соответствия техническому регламенту - это обязательная процедура подтверждения качества продукции для продуктов, входящих в «единый список продукции подлежащей обязательной сертификации в форме декларирования», установленный Правительством РФ от 18.04.2011.

Особенность оформления декларации соответствия техническому регламенту заключается в том, что в отличие от сертификата соответствия ТР, оформить декларацию может только импортер продукции, зарегистрированный на территории РФ - согласно Федеральному закону №184 "О техническом регулировании" от 27.12.2002. Декларация соответствия ТР необходима как для таможенного сопровождения, так и для реализации продукции на территории РФ.

Декларирования соответствия ТР в России практически не отличается от сертификации ТР и включает в себя такие же этапы подтверждения качества продукции: проведение лабораторных испытаний, оформление протокола испытаний продукции и оформления декларация соответствия.

Декларированию соответствия подлежат в основном товары народного потребления: некоторые виды продуктов питания, одежда и обувь для взрослых, мебель и некоторые виды ручного инструмента.

Схемы сертификации

Получение сертификата соответствия техническим Регламентов ТР в России может проводиться по различным утвержденным схемам регистрации: на определенную партию товара, на контракт и на серийный выпуск. См. схемы сертификации

Цены и сроки

Сроки оформления сертификатов ГОСТ ТР и их стоимость зависит от вида и специфики продукции, наличия ранее оформленных сертификатов, характера экспертизы, количества необходимых исследований и лабораторных испытаний и особенностей проводимых тестов. Также от количества сертифицируемых продуктов, срока действия сертификата, целей сертификации: для поставки одной партии или серийного производства.

Условия проведения сертификации в каждом конкретном случае определяются индивидуально, после изучения всех аспектов предстоящей процедуры сертификации. В экстренных случаях, в целях оперативного оперативной поставки товара в Россию, возможно проведение срочной сертификации партии продукции в течение 1-2 дней.

Супер предложение ГОСТ ТР сертификат от 500 евро.

Мы всегда будем рады оказать вам профессиональную и квалифицированную помощь и предоставим подробную информацию по любому вопросу о сертификации в России.