+7 499 677 4922

Таможенный союз представляет собой торгово-экономическое соглашение, заключенное между Белоруссией, Россией и Казахстаном, которое позволяет странам-участницам сформировать единую таможенную зону. На территории Таможенного Союза действует единый таможенный тариф и единые правила торговли.

Сертификат соответствия Единого Таможенного Союза ЕТС – это документ, подтверждающий соответствие качества продукции нормам и требованиям технических регламентов стран участниц Таможенного Союза.

Продукция, сертифицированная на соответствие требованиям Таможенного Союза, может свободно перемещаться и продаваться на территории всех государств, входящих в Таможенный Союз и не требует получения национальных сертификатов соответствия.

Сертификат соответствия Таможенного Союза выдает независимый аккредитованный орган сертификации одной из стран, зарегистрированный в Едином реестре органов сертификации Таможенного Союза, после проведения в аттестованной лаборатории испытаний качества изделий и составления протокола испытаний.

Схема сертификации едина для всех членов Таможенного Союза. Сертификат таможенного союза имеет единый вид для всех стран, установленный решением ЕТС № 896 от 09.12.2011 г. и правила его получения одинаковы для всех стран участниц Таможенного Союза. Содержание сертификата идентично документации в системе ГОСТ Р.

Сертификат ЕТС имеет равную юридическую силу на территории всех стран входящих в Таможенный Союз. Выданные сертификаты ЕТС в обязательном порядке регистрируется в едином реестре Таможенного Союза.

Правовые основы

Основанием для проведения сертификации Таможенного союза является:

Предусмотрено проведение процедуры подтверждения соответствия требованиям безопасности Таможенного Союза в форме обязательной сертификации и декларирования.

Сертификат и декларация соответствия Таможенного Союза не имеет добровольной формы и аналогично сертификату соответствия ГОСТ ТР. Максимальный срок действия сертификата Таможенного союза - 5 лет.

Обязательное получение сертификата или декларации ТС требуется для продукции, вошедшей в «Единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия в рамках Таможенного союза», принятый решением Комиссии Таможенного Союза № 620 от 07.04.2011 г. Если продукция не включена в этот перечень, то она подлежит регулированию в соответствии с национальным законодательством на территории стран-участниц.

Для оформления сертификата соответствия Таможенного Союза требуются предоставить аналогичный пакет документов, что и для оформления сертификата о соответствии требованиям российских технических регламентов или сертификата ГОСТ-Р:

  • заявление на получение сертификата
  • описание продукции, технические характеристики
  • реквизиты производителя

В зависимости от вида сертифицируемой продукции и предъявляемых к ней требований могут потребоваться также дополнительные документы и сертификаты.

Если товар, на который производится оформление декларации Таможенного Союза, подлежит обязательному санитарному или ветеринарному надзору, то эти сертификаты потребуются для оформления ЕТС.

Декларирование

Особенность оформления декларации соответствия Таможенного Союза состоит в том, что, получить её может только импортер продукции, зарегистрированный на территории
Таможенного Союза

Декларация о соответствии Таможенного Союза — это документ, подтверждающий соответствие качества продукции нормам и требованиям технических регламентов стран участниц Таможенного Союза.

Декларация Таможенного Союза необходима для таможенного сопровождения и товарооборота на территории государств, без дополнительного оформления национальных сертификатов принятых внутри стран-участников, таких как декларация соответствия в системе ГОСТ Р или сертификат ГОСТ Р, в том случае если товар включен в перечень КТС № 620.

Декларирования соответствия ТС практически не отличается от сертификации ТС и включает в себя такие же этапы подтверждения качества продукции: проведение лабораторных испытаний, оформление протокола испытаний продукции и оформления декларация соответствия.

Схемы сертификации

Получение сертификата соответствия ТС может проводиться по различным утвержденным схемам сертификации: на определенную партию товара, на контракт и на серийный выпуск. См схемы сертификации.

Цены и сроки

Сроки оформления сертификатов соответствия ТС и их стоимость зависит от вида и специфики продукции, наличия ранее оформленных сертификатов, характера экспертизы, количества необходимых исследований и лабораторных испытаний и особенностей проводимых тестов. Также от количества сертифицируемых продуктов, срока действия сертификата, целей сертификации: для поставки одной партии или серийного производства.

Условия проведения сертификации в каждом конкретном случае определяются индивидуально, после изучения всех аспектов предстоящей процедуры сертификации.

В экстренных случаях, в целях оперативного оперативной поставки товара в Россию, возможно проведение срочной сертификации партии продукции в течение 1-2 дней.

Мы всегда будем рады оказать вам профессиональную и квалифицированную помощь и предоставим подробную информацию по любому вопросу о сертификации в России.