+7 499 677 4880

Сертификат соответствия ГОСТ Р - это официальный документ, подтверждающий, что продукция прошла сертификацию и соответствует национальным российским требованиям качества и безопасности, установленным в России государственными стандартами ГОСТ.

Система стандартов ГОСТ Р была принята еще во времена Советского Союза. На сегодняшний день система продолжает оставаться наиболее распространенной и популярной на территории России.

Сертификат соответствия ГОСТ Р выдает независимый аккредитованный орган по сертификации после проведения в аттестованной лаборатории испытаний качества изделий и составления протокола испытаний. Основанием для проведения сертификации в системе ГОСТ Р является законодательство РФ и в частности:

Сертификат соответствия ГОСТ Р выдается на срок до 3-х лет и действителен на всей территории РФ. Без сертификата соответствия ГОСТ Р нельзя проводить таможенную очистку и реализацию большей части продукции в России.

Существует несколько вариантов сертификации ГОСТ Р: обязательная сертификация, добровольная сертификация и декларирование.

Обязательная Сертификация

Обязательной сертификации соответствия нормам ГОСТ Р в РФ подлежат, как правило, продукты, способные повлиять на безопасность людей. В первую очередь, это товары для детей или продукция медицинского назначения, а также практически все виды технологического оборудования.

Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации в системе ГОСТ Р, содержится в Постановлении Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. N 982 с изменениями, внесенными Правительством РФ от 13 ноября 2010 г. № 906. Данный перечень продукции упорядочен по общероссийскому классификатору ТН ВЭД и ОКП, а так же по документам СанПиН и ГОСТ. Все продукты указанные в данном перечне подлежат обязательной сертификации.

Добровольная Сертификация

Добровольный сертификат качества ГОСТ оформляется по инициативе заявителя на товары, не вошедшие в перечень товаров подлежащих обязательной сертификации, в целях удостоверения заявленным характеристикам. На товары, прошедшие добровольную сертификацию, заказчик имеет право наносить знак РСТ.

Получить сертификат соответствия ГОСТ в добровольном порядке можно на любую продукцию. Процедура сертификации при этом аналогична обязательной сертификации ГОСТ. Отличие состоит лишь в том, что заявитель самостоятельно выбирает стандарты ГОСТ, на соответствие которым будет проводиться сертификация.

Декларирование

Госдума РФ в 2008 году приняла закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с обеспечением возможности замены обязательного подтверждения качества декларированием соответствия», цель которого постепенно заменить обязательную сертификацию ГОСТ декларированием соответствия ГОСТ.

Декларирование соответствия в системе ГОСТ Р - это обязательная процедура подтверждения качества продукции, для продуктов входящих в «единый списком продукции подлежащей обязательной сертификации в форме декларирования».

Декларированию соответствия подлежат в основном товары народного потребления: некоторые виды продуктов питания, одежда и обувь для взрослых, мебель и некоторые виды ручного инструмента.

Особенность оформления декларации ГОСТ заключается в том, что в отличие от сертификата соответствия ГОСТ, получить её может только импортер продукции, зарегистрированный на территории РФ - согласно Федеральному закону №184 "О техническом регулировании" от 27.12.2002.

Сам процесс декларирования соответствия в России практически не отличается от сертификации ГОСТ и включает в себя такие же этапы подтверждения качества продукции: проведение лабораторных испытаний, оформление протокола испытаний продукции и оформления декларация соответствия.

У декларации соответствия ГОСТ обладает такой же юридической силой, что и у сертификата ГОСТ Р, однако эти документы не взаимозаменяемы.

Схемы сертификации

Получение сертификата соответствия ГОСТ Р в России может проводиться по различным утвержденным схемам регистрации: на определенную партию товара, на контракт и на серийный выпуск. См. схемы сертификации

Технические регламенты

В России в соответствии с Федеральным законом 184-ФЗ "О техническом регулировании" от 27 декабря 2002 года проводится реформа технического регулирования, в связи с чем устаревшие стандарты ГОСТ, не соответствующие современным требованиям, постепенно заменяются на технические регламенты ТР и регламенты Таможенного Союза.

По мере вступление в действие технических регламентов выпускаемая продукция должна проходить сертификацию на подтверждение соответствия, требованиям ТР и затем маркироваться знаком обращения на рынке, форма которого установлена постановлением правительства РФ от 19 ноября 2003 г. № 696 "О знаке обращения на рынке".
В Российской Федерации в настоящее время действует 26 Техрегламентов.

Сертификат таможенного союза оформляется в единой форме на товары, включенные в единый перечень, подлежащих обязательной оценке на соответствие единым техническим регламентам таможенного союза. Действие единых документов распространяется в равной силе на всей таможенной территории таможенного союза – Россия, Белоруссия и Казахстан.

Цены и сроки

Сроки оформления сертификатов ГОСТ Р и их стоимость зависит от вида и специфики продукции, наличия ранее оформленных сертификатов, характера экспертизы, количества необходимых исследований и лабораторных испытаний и особенностей проводимых тестов. Также от количества сертифицируемых продуктов, срока действия сертификата, целей сертификации: для поставки одной партии или серийного производства.

Условия проведения сертификации в каждом конкретном случае определяются индивидуально, после изучения всех аспектов предстоящей процедуры сертификации. В экстренных случаях, в целях оперативной поставки товара в Россию, возможно проведение срочной сертификации партии продукции в течение 1-2 дней.

Супер предложение ГОСТ Р сертификат от 500 евро.

Мы всегда будем рады оказать вам профессиональную и квалифицированную помощь и предоставим подробную информацию по любому вопросу о сертификации в России.

Наши услуги можно оплатить банковским переводом, PayPal или любой кредитной картой.

Visa
Mastercard
Mir
PayPal