+7 499 677 4880

Сертификат пожарной безопасности - официальный документ, подтверждающий соответствие оборудования или продукции установленным противопожарным стандартам безопасности.

С 1 мая 2009 года сертификация пожарной безопасности проводится в соответствии с положениями "Технического регламента о требованиях пожарной безопасности", который определяет требования к продукции, методам оценки и порядок оформления пожарных сертификатов.

Система сертификации продукции в области пожарной безопасности распространяется как на отечественную продукцию, так и на импортную и проводится по единым правилам. Иностранным компаниям пожарная сертификация необходима для импорта продукции в Россию и ее обращения на рынке.

В России сертификация пожарной безопасности может проводиться как в обязательном, так и в добровольном порядке, а также в виде декларирования.

Обязательной сертификации на соответствие требованиям пожарной безопасности подлежит продукция, указанная в Постановлении Правительства Российской Федерации от 17 марта 2009 года № 241 "Об утверждении списка продукции подлежащий обязательному подтверждению соответствия "Техническому регламенту пожарной безопасности".

В первую очередь это следующие группы товаров:

  • Средства, обеспечивающие пожарную безопасность
  • Оборудование и материалы, применяемые в строительстве, для отделки помещений
  • Конструкции и изделия для строительной отрасли
  • Электротехнические устройства и приборы
  • Кабельная продукция

Если продукция не подлежит обязательной пожарной сертификации или декларированию, орган, проводящий сертификацию, оформляет отрицательное решение по заявке на сертификацию. По желанию заявителя может быть проведена добровольная пожарная сертификация данного товара.

Основной особенностью декларирования соответствия требованиям пожарной безопасности является то, что заявителем может выступать только юридическое или физическое лицо, зарегистрированное на территории Российской Федерации.

Выдавать пожарный сертификат или декларацию пожарной безопасности на основе проведенных испытаний имеет право только аккредитованный в системе сертификации пожарной безопасности орган по сертификации. Аккредитацию таких центров производит МЧС России.

Порядок сертификации пожарной безопасности определяет МЧС и Федеральное агентство по техническому регулированию.

Для получения пожарного сертификата, необходимо предоставить аккредитованному сертификационному органу следующие документы:

  • Заявление
  • Информация о производителе
  • Описание товара
  • Техническая документация на продукцию
  • Договор или контракт на поставку товара
  • Протоколы с результатами проведенных испытаний

Также могут потребоваться дополнительные сведения, в зависимости от вида сертифицируемой продукции.

После предоставления всех необходимых документов орган сертификации производит отбор образцов. Испытание образцов является обязательным условием сертификации пожарной безопасности.

В процессе испытаний, продукция проверяется на соответствие целому ряду требований. В протоколе испытаний отражается степень соответствия продукта требованиям технического регламента о пожарной безопасности и другие характеристики изделий. Результаты испытаний фиксируются в протоколе испытаний. При этом различные виду товара подлежат разным методам сертификационных испытаний.

Кроме того, может проводиться проверка условий производства, с выездом группы экспертов на место производства.

Для выполнения экспертизы пожарной безопасности единичного изделия или партии, проверка условий производства не требуется. Кроме того, данная проверка не требуется при наличии у производителя сертификата соответствия требованиям системы менеджмента качества ISO 9001.

Основанием для выдачи сертификата пожарной безопасности в России является протокол лабораторных испытаний образцов продукции, а также экспертная оценка безопасности продукта и условий его производства. Каждый сертификат регистрируется органами по сертификации, аккредитованными в системе сертификации пожарной безопасности (ССПБ). Сертификат содержит сведения о проведенных испытаниях и исследованиях.

На продукцию прошедшую сертификацию выдаётся сертификат, подтверждающий, что продукция успешно прошла все необходимые испытания в аккредитованных лабораториях и соответствует требованиям, предъявляемым к ней законодательными и нормативными актами системы сертификации в области пожарной безопасности.

Получить пожарный сертификат может как производитель, так и импортер.

Срок действия сертификата пожарной безопасности не превышаем 5 лет.

Продукция, прошедшая процедуру пожарной сертификации маркируется специальным знаком.

Сроки оформления сертификат пожарной безопасности и их стоимость зависит от вида и специфики продукции, наличия ранее оформленных сертификатов, характера экспертизы, количества необходимых исследований и лабораторных испытаний и особенностей проводимых тестов. Также от количества сертифицируемых продуктов, срока действия сертификата, целей сертификации: для поставки одной партии или серийного производства.

Условия проведения сертификации в каждом конкретном случае определяются индивидуально, после изучения всех аспектов предстоящей процедуры сертификации.

Мы всегда будем рады оказать вам профессиональную и квалифицированную помощь и предоставим подробную информацию по любому вопросу о сертификации в России.

Наши услуги можно оплатить банковским переводом, PayPal или любой кредитной картой.

Visa
Mastercard
Mir
PayPal