+7 499 677 4880

Свидетельство о государственной регистрации - это разрешительный документ, который был введен на территории Таможенного Союза России, Белоруссии и Казахстана с 1 июля 2010 года.

Свидетельство о государственной регистрации заменило собой национальные системы гигиенической сертификации и является официальным документом установленного образца, подтверждающим, что сертифицированная продукция безопасна для здоровья человека, а условия ее производства соответствуют требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил, норм установленных на территории стран-участниц Таможенного союза.

В соответствии с Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299 "О применении санитарных мер в таможенном союзе" на таможенной территории России, Белоруссии и Казахстана действуют единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору.

В России выдача свидетельств о государственной регистрации и оценка соответствия продукции осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Обязательной регистрации подлежит перечень продукции, установленный решением Комиссии Таможенного Союза от 18.06.2010 г. № 299.

Без наличия оформленного свидетельства о государственной регистрации на товары, для которых процедура государственной регистрации является обязательной, невозможно получить сертификат соответствия, а следовательно, и осуществлять ввоз и законную реализацию данной продукции на территории РФ.

Продукция, подлежащая обязательной сертификации в системе ГОСТ или ТР, требует предварительного оформления свидетельства о гос.регистрации. Только при наличии свидетельства гос.регистрации на такую продукцию в дальнейшем можно получить сертификат соответствия или декларацию о соответствии.

Выдачу свидетельства о государственной регистрации осуществляют аккредитованные Росстандартом или Роспотребнадзором органы по сертификации. Процедура оформления свидетельства гос.регистрации включает в себя анализ документации фирмы-производителя, испытания продукции в независимом лабораторном центре на соответствие установленным нормам и, в некоторых случаях, инспекционный контроль производства продукции. Все свидетельства государственной регистрации вносятся в специальный реестр.

Свидетельство о гос.регистрации продукции действует бессрочно на всей территории таможенного союза: Россия, Казахстан и Белоруссия.

Свидетельство о государственной регистрации может быть оформлено как на производителя продукции, так и на импортера.

Оформление свидетельства, удостоверяющего безопасность, необходимо на продукцию, входящую в единый перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору, утвержденный решением Комиссии Таможенного Союза № 299 28 мая 2010 г.:

  • Вода, расфасованная в бутыли
  • Алкогольные и слабоалкогольные напитки, пиво
  • Безалкогольные напитки
  • Косметические товары, средства для загара и отбеливания кожи, шампуни, красящие средства и средства для химической завивки волос, изделия гигиены полости рта
  • Предметы личной гигиены
  • Товары бытовой химии
  • Лаки, краски, мастики, грунтовки, шпатлевки, замазки, эмали
  • Предметы детского обихода (с 0 до 3 лет): посуда и изделия, используемые для питания детей, предметы по гигиеническому уходу за ребенком
  • Одежда для детей (первый слой)
  • Продукция, предназначенная для использования детьми до 3-х лет
  • Специализированные пищевые продукты для детского питания, продукты для беременных и кормящих женщин, продукты диетического питания, продукты для питания спортсменов
  • Пищевые продукты, полученные с использованием генетически-инженерно-модифицированных организмов
  • Продукты специализированные
  • Биологически активные пищевые добавки к пище БАД

Для оформления свидетельства о государственной регистрации, в орган по сертификации должны быть представлены следующие документы:

  • Заявление на оформление свидетельства о государственной регистрации
  • Копии технической документации, инструкция по применению и использованию
  • Информация о производителе и его адрес
  • Копии потребительских этикеток или их макеты
  • Ингридиентный состав на каждое наименование с процентным соотношением компонентов
  • Сертификат качества страны изготовителя
  • Образцы товара

В некоторых случаях могут быть затребованы дополнительные документы.

Все документы должны быть переведены на русский язык и заверены нотариусом.

После анализа всех документов и проведения лабораторных испытаний в аккредитованной лаборатории производится экспертная оценка полученных результатов.

В том случае, если товар удовлетворяет необходимым требованиям, на него оформляется свидетельство о гос.регистрации, которое вносится в реестр Госстандарта России, а оригинал передается заявителю.

Выданное свидетельство не имеет ограничения срока действия.

Срок оформления свидетельства о государственной регистрации со дня подачи заявителем составляет около четырех недель.

Копии выданного свидетельства о государственной регистрации при предъявлении на таможне требуют нотариального заверения.

Стоимость оформления отказного письма зависит от вида письма, сроков и объема работ и количества типов продукции, которые указываются в запросе.

Мы всегда будем рады оказать вам профессиональную и квалифицированную помощь и предоставим подробную информацию по любому вопросу о сертификации в России.

Наши услуги можно оплатить банковским переводом, PayPal или любой кредитной картой.

Visa
Mastercard
Mir
PayPal