+7 499 677 4880
Регламент (EU) 2016/426 «Оборудование, работающее на газовом топливе»

Регламент (EU) 2016/426 (GAR) «Оборудование, работающее на газовом топливе» от 06 марта 2016 года содержит требования к оборудованию, работающем на сжигаемом газообразном топливе. Обеспечение или улучшение уровня безопасности является главной целью Регламента и одним из основных требований, предъявляемых к безопасности оборудования. В соответствии с регламентом, оборудование работающее на газообразном топливе, должны быть спроектированы и изготовлены таким образом, чтобы его эксплуатация не подвергала риску жизнь и здоровье людей, собственность и окружающую среду, при соблюдении правил эксплуатации, а также в случаях предсказуемого неправильного использования.

Правовые основы

Регламент (EU) 2016/426 «Оборудование, работающее на газовом топливе» был принят Парламентом Европейского союза 06 марта 2016 года и заменил собой предыдущий документ в этой сфере Директиву 2009/142/EC (Appliances burning gaseous fuels directive или просто GAD Directive).

Соблюдение основных правил по технике безопасности и охране труда является необходимым условием для обеспечения безопасной эксплуатации оборудования и приборов, работающих на газообразном топливе.

Энергосбережение рассматривается как наиболее существенный фактор. Данные требования должны выполняться с высоким уровнем способности учитывать состояние техники в момент производства.

Область применения Регламента (EU) 2016/426

Данный регламент применяется в отношении устройств, приборов и оборудования, предназначенных для сжигания газообразного топлива.

Регламент (EU) 2016/426 распространяется на:

  • Газовые проточные водонагреватели для производства сантехники, оснащенные атмосферными горелками
  • Бытовая техника для приготовления пищи на газу
  • Регуляторы давления и предохранительные устройства для газовых приборов
  • Запорные клапаны для газовых горелок
  • Газовые котлы отопления
  • Газовая горелка

Регламент (EU) 2016/426 не распространяется на:

  • Устройства, приборы и оборудование, используемые в промышленных целях
  • Устройства, приборы и оборудование, используемые в авиа и железнодорожных путей сообщения
  • Устройства, приборы и оборудование, используемые для исследовательских целей и в лабораторных условиях

Требования Регламента (EU) 2016/426

  • Устройства, приборы и оборудование должны соответствовать основным требованиям, изложенным в Приложении I, настоящего Регламента, а также в гармонизированных стандартах
  • Если устройства, приборы или оборудование прошли необходимые проверки и полностью соответствуют техническим требованиям, то отдельные государства ЕС не в праве препятствовать их обороту на своих внутренних рынках
  • Государства-члены ЕС обязаны предотвратить использование устройств, приборов или оборудования, которые не соответствуют требованиям Регламента
  • Соблюдение требований и эффект действия Регламента находятся под постоянным наблюдением Европейской Комиссии

Техническая документация Регламента (EU) 2016/426

Для вывода Устройств, приборов или оборудования на европейские рынки, продукция должна получить маркировку СЕ. Для этого производитель должен соответствовать основным требованиям, отраженным в Приложении I настоящего регламента и гармонизированных стандартах EU.

Производители должны хранить техническую документацию и декларацию о соответствии EC в течение 10 лет после реализации продукции на рынке.

Подтверждение соответствия

Уполномоченный сертифицирующий орган EC оценивает продукцию в соответствии с требованиями, перечисленными в Приложении III, которые сгруппированы в Модули В, С2, D, E и F.

Для единичного изделия возможно использования модуля G или модули согласно Приложению III.
Процедура подтверждения соответствия проходит в два этапа.

- 1 этап: оценивается эффективность оборудования и приборов по характеристикам, изложенным в Модуле B.

- 2 этап: оборудование проверяется по параметрам Модулей С2, D, E и F, для единичного изделия возможно использовать модуль G: Проверка соответствия типовому образцу (Модуль С), оценка качества производства (Модуль D), контроль качества продукции (Модуль Е)., регулярные испытания продукции (Модуль F), единичные испытания продукции (Модуль G).

Маркировка СЕ

Маркировка продукции знаком CE является обязательным условием допуска продукции на рынок Европейского союза. Знак «CE» возник в Европейском союзе в 1985 году и в сегодняшнем своем значении является сокращением от французского Conformité Européenne — европейское соответствие. Маркировка наносится, если этого требует соответствующая Директива EC и гармонизированный стандарт. Если продукт соответствует требованиям, то производитель получает Сертификат Соответствия (Certificate of Conformity) или выпускает Декларацию соответствия Регламенту (EU) 2016/426. После этого знак СЕ наносится на сам продукт, сопровождающую документацию или упаковку.

Нанося на свою продукцию маркировку CE, производитель, импортер или продавец на европейском рынке гарантирует, что продукт полностью соответствует всем применяемым в EC для данного типа продукции гармонизированным нормам и директивам и безопасен для потребителя и окружающей среды, а также прошел процедуру оценки соответствия и сертификации.

Задача знака CE – информирование потребителей и контролирующие органы стран EC о безопасности применяемых продуктов. Маркировку CE запрещено использовать в рекламных целях.

Уполномоченный представитель

Оформление сертификата СЕ и подача декларации соответствия Регламента (EC) 2016/426 «Оборудование, работающее на газовом топливе», может быть осуществлена только предприятием, являющимся резидентом Европейского союза. Предприятия, находящиеся за пределами EC, например, в России или странах СНГ, не имеют права самостоятельно декларировать соответствие продукции Регламенту (EC) 2016/426 и маркировать свою продукцию знаком CE. Поэтому компания Schmidt & Schmidt предоставляет услуги уполномоченного представителя в EC для осуществления сертификации продукции с дальнейшей маркировкой знаком СЕ.

Наши услуги

Специалисты компании Schmidt & Schmidt проведут консультирование всем вопросам, связанным с подтверждением соответствия вашей продукции требованиям Регламента (EC) 2016/426 с целью оптимизации временных и материальных затрат, переговоры с нотифицированными лабораториями, обеспечат проведение испытаний вашей продукции.

Мы предоставляем следующие услуги в области сертификации продукции для европейского рынка:

  • Консультации по вопросам подтверждения соответствия Регламенту (EU) 2016/426
  • Оценка стоимости проведения работ по анализу продукции
  • Перевод технической документации
  • Оценка соответствия продукции Регламенту (EU) 2016/426
  • Подготовка и проведение испытаний в нотифицированной лаборатории в EC
  • Составление технической документации
  • Подача декларации соответствия
  • Предоставление услуг уполномоченного представителя вашей компании в EC
  • Полное сопровождение процесса сертификации

Стоимость оформления декларации соответствия Регламенту (EU) 2016/426

Стоимость оформления декларации соответствия Регламенту (EU) 2016/426 «Оборудование, работающее на газовом топливе», зависит от типа сертифицируемой продукции, необходимости и количества проведения лабораторных испытаний образцов, объема подготавливаемой документации и потенциальных рисков, связанных с использованием данной продукции.

Наши преимущества

Индивидуальный подход к каждому клиенту, лояльность и ответственность – это основы нашей фирменной философии. Поэтому в нашей работе мы гарантируем:

  • Персональный подход к каждому заказу
  • Прозрачность
  • Высокое качество обслуживания
  • Быстроту оформления сертификатов и деклараций
  • Оптимизацию Ваших финансовых затрат на декларирование продукции
  • Юридическую безупречность всех процедур
  • Бесплатную экспресс-доставку декларации
  • Организацию полного комплекса услуг по сертификации и декларированию

Мы нацелены на построение взаимовыгодных и долгосрочных деловых отношений с нашими клиентами и партнёрами, как в Германии, так и в России.


Мы всегда рады оказать Вам профессиональную и квалифицированную помощь и предоставить подробную информацию по любому вопросу, связанному с декларированием соответствия продукции Регламенту (EU) 2016/426 «Оборудование, работающее на газовом топливе». Компетенция Schmidt & Schmidt охватывает большое количество гармонизированных стандартов EC, и наша компания готова помочь вам на всех этапах сертификации продукции для стран Европы.

В нашем видео мы рассказываем,что такое CE маркировка, зачем она нужна, чем сертификация отличается от декларирования. Из каких этапов состоит процедура подтверждения соответствия продукции для Европейского рынка.

Если вам необходима сертификация для европейского рынка, обращайтесь в компанию Schmidt&Schmidt.

Мы предоставляем услуги по сертификации продукции в ЕС по всем действующим регламентам.

Наши услуги можно оплатить банковским переводом, PayPal или любой кредитной картой.

Visa
Mastercard
Mir
PayPal