+7 499 677 4880
Регламент ЕС № 305/2011 Конструкционные и строительные материалы

Качество строительства – это его важнейшая характеристика, от которой зависит жизнь, здоровье и имущество людей, и оно, в свою очередь, напрямую зависит от качества применяемых строительных материалов.

Безопасность продукции для человека – это главный критерий выпуска продукции на рынки стран Европейского Союза. Продукция допускается в ЕС только в том случае, если она отвечает требованиям соответствующих технических регламентов. Сфера строительных материалов регулируется Регламентом ЕС 305/2011.

Основная цель данного регламента – гарантировать, что строительное оборудование и материалы, находящиеся в обращении на территории ЕС, соответствуют стандартам, а также изготовлены таким образом, что гарантируют безопасность и защиту жизни и здоровья людей, животных, имущества, и окружающей среды.

Регламент ЕС 305/2011 (Construction Products Regulation, CPR) – это нормативный акт Европарламента и Европейского Совета, принятый с целью упростить и разъяснить существующие правила размещения продукции на рынок строительных изделий.

Все материалы, которые используются в строительных работах на территории Европейской экономической зоны (ЕЭЗ), обязаны соответствовать требованиям Регламента ЕС 305/2011 по строительным материалам. Если по определённому товару или категории товаров существует гармонизированный стандарт (Harmonized Product Standard), то товар должен получить маркировку СЕ. Маркировка СЕ означает, что продукт соответствует требованиям Регламента, а также составил Декларацию характеристик качества (Declaration of Performance – DoP) в надлежащем виде.

Маркировка СЕ даёт право свободного оборота товара на общем рынке строительного оборудования. Отдельные государства не в праве препятствовать этому процессу.

Правовые основы Регламента EC 305/2011

Регламент ЕС 305/2011 был принят 9 марта 2011. Он устанавливает общие для рынков ЕС условия сбыта строительных материалов и заменяет собой Директиву о строительных материалах 89/106/EEC (Council Directive 89/106/EEC – Construction Products Directive, CPD). Директива вводила в действие четыре основных элемента:

  • Маркировка продукции знаком CE
  • Гармонизированные технические стандарты (EN)
  • Общая система проверки качества для каждой категории продукции
  • Иерархия компетентных органов проверки

С момента принятия Директивы 89/106/ЕЕС многие её положения требовали обновления, и потому на смену ей пришёл Регламент 305/2011, призванный адаптировать требования к строительным материалам на европейских рынках. Регламент вступил в силу 24 апреля 2011, переходный период длился до 1 июля 2013, и реализуемые на рынке ЕС строительные материалы с этого момента должны быть сертифицированы в соответствии с Регламентом ЕС 305/2011.

Область применения Регламента ЕС 305/2011

Действие Регламента распространяется на строительную продукцию. Под определение строительной продукции подпадает любой товар или комплект товаров, произведённый и размещённый на рынке для постоянного использования в строительных целях, который напрямую влияет на качество строительных работ.

Требования Регламента ЕС 305/2011

Регламент призван обеспечить свободное перемещение строительных материалов на рынках стран Европы путём избавления от технических барьеров в торговле. Такими барьерами являются рознящиеся для разных стран требования и стандарты. Регламент 305/2011 вводит гармонизированный стандарт (Harmonized Product Standard) EN для получения маркировки СЕ для строительной продукции. Маркировка СЕ означает, что требования гармонизированных стандартов соблюдены, и товар может быть выведен на рынок ЕС. На сегодняшний день существует более 600 гармонизированных стандартов, и проверить их можно на сайте информационной системы NANDO (New Approach Notified and Designated Organisations).

Если же ваша продукция не подпадает под гармонизированные стандарты и не подлежит маркировке СЕ, то строительные материалы должны пройти оценку по национальному регламенту страны назначения.

Чтобы получить СЕ-маркировку для строительного продукта, который относится к области действия гармонизированных стандартов, производитель обязан составить Декларацию характеристик качества (Declaration of Performance). В зависимости от вида продукции, декларация может быть составлена как на основании собственных доказательств, так и на основании протоколов, составленных нотифицированной лабораторией.

Декларация соответствия Регламенту EC 305/2011

Декларация соответствия Регламенту EC 305/2011 (Declaration of Performance, DoP) должна быть:

  • Подана в бумажном или электронном виде
  • Опубликована онлайн в соответствии с Регламентом Еврокомиссии №157/2014

Минимальное содержание декларации соответсвия:

  • Тип продукта
  • Система оценки
  • Номер и дата гармонизированного стандарта
  • Назначение
  • Перечень основных характеристик
  • Описание хотя бы одной из основных характеристик

Для составления Декларации соответствия регламенту 305/2011 и получения маркировки СЕ необходимо пройти проверки по нескольким системам в зависимости от вида продукции.

Системы аттестации Регламенту EC 305/2011

Регламент 305/2011 подразумевает шесть систем аттестации соответствия в зависимости от вида строительной продукции.

  • Система 1 – Аттестация продукции без проведения контрольных тестов
  • Система 1+ – Аттестация продукции при помощи контрольных тестов
  • Система 2 – Аттестация контроля производственных процессов (КПП) без последующего мониторинга
  • Система 2+ – Аттестация контроля производственных процессов (КПП) с дальнейшим мониторингом
  • Система 3 – Первичное тестирование (Initial type testing)
  • Система 4 – Контроль производится самим производителем, без привлечения компетентных органов

Оценка продукции аккредитованной европейской лабораторией – это длительный и дорогостоящий процесс. Например, получение маркировки СЕ по системе 1 в среднем занимает не менее четырёх месяцев. Наиболее быстрый и недорогой процесс оценки качества строительных материалов проходит по системе 3.

Базовые требования к строительным сооружениям

Регламент 305/2011 содержит семь основных требований к строительным работам (basic requirements for construction work – BRCW), которым должна соответствовать продукция для получения маркировки СЕ:

  1. Механическое сопротивление и устойчивость
  2. Безопасность в случае пожара
  3. Гигиена, здоровье и окружающая среда
  4. Безопасность и доступность в использовании
  5. Защита от шума
  6. Энергосбережение и теплоизоляция
  7. Экологическое использование природных ресурсов

Обязанности экономических операторов

Регламент 305/2011 выделяет два основных момента при выведении строительных материалов в страны ЕС: обеспечение их доступности и размещение их на рынках. Размещение на рынках – это задача производителя и импортёра, в то время как за обеспечение доступности продукции отвечают дистрибьюторы.

Обязанности производителя

Ответственность за вывод продукта на рынок ЕС лежит, в первую очередь, на его производителе. Именно производитель обязан обеспечить соответствие товара всем требованиям Регламента 305/2011. Во-первых, подготовить Декларацию соответсвия и другую необходимую сопроводительную документацию (включая описание и инструкции по применению), а также обеспечить правильность маркировки. Во-вторых, эта документация должна быть передана в соответствующие органы ЕС. В-третьих, для постоянных поставок на рынок ЕС производитель должен обеспечить стабильность производства.

Обязанности импортёра и дистрибьютора

Импортёр поставляет продукцию из третьей страны на рынок ЕС. Импортёр обязан убедиться, что имеет дело с продукцией, которая прошла все необходимые проверки и процесс сертификации. Также они обязаны сопроводить товар необходимой документацией и инструкциями по безопасному использованию. Импортёр также отвечает за транспортировку и место хранения продукции.

В свою очередь, дистрибьютор проверяет, надлежащим ли образом производитель и импортёр оформили поставку товара, и затем обеспечивает доступность продуктов на рынках и их распределение.

Обязанности уполномоченного представителя

Представитель действует от имени производителя на основании письменной доверенности. Представитель хранит экземпляр Декларации соответствия, а также сотрудничает с компетентными органами по всем вопросам, касающимся поставляемой производителем строительной продукции.

Обязанности стран-членов Евросоюза

Национальное законодательство европейских стран не должно противоречить функционированию общего рынка ЕС. Государства обязаны предоставить понятную информацию по выполнению базовых требований к строительным работам, обеспечить условия для честной конкуренции на рынке строительных материалов, а также назначить ответственное за это ведомство.

Европейские документы подтверждения пригодности продукции (European Assessment Documents)

Для получения оценки продукции европейскими ведомствами, нужно пройти несколько этапов:

  1. Подача заявки на прохождение процедуры Европейской технической оценки (European Technical Assessment): производитель присылает в органы оценки техническое описание продукта, его использование и характеристики производства.
  2. Заключение договора с органами по технической оценке.
  3. Согласование плана работ: происходит в течение трёх месяцев после подачи заявки.
  4. Проект Европейского документа подтверждения: предварительный European Assessment Document составляется в течение 6 месяцев с момента согласования плана работ.
  5. Внесение поправок и отсрочка принятия решения по оценке: согласуются с помощью специальной рабочей группой в Европейской Комиссии.
  6. Принятие и публикация окончательного документа подтверждения пригодности продукции. Как только продукция получает СЕ-маркировку, относящийся к ней European Assessment Document публикуется онлайн на языках стран Евросоюза.
  7. На всех этапах процедуры European Technical Assessment возможно присутствие наблюдателя от Европейской Комиссии.

Маркировка СЕ

Маркировка продукции знаком CE является обязательным условием допуска продукции на рынок Европейского союза. Знак «CE» возник в Европейском союзе в 1985 году и в сегодняшнем своем значении является сокращением от французского Conformité Européenne — европейское соответствие. Маркировка наносится, если этого требует соответствующая Директива ЕС и гармонизированный стандарт. Если продукт соответствует требованиям, то производитель получает Сертификат Соответствия (Certificate of Conformity) или выпускает Декларацию соответствия регламенту 305/2011. После этого знак СЕ наносится на сам продукт, сопровождающую документацию или упаковку.

Нанося на свою продукцию маркировку CE, производитель, импортер или продавец на европейском рынке гарантирует, что продукт полностью соответствует всем применяемым в ЕС для данного типа продукции гармонизированным нормам и директивам и безопасен для потребителя и окружающей среды, а также прошел процедуру оценки соответствия и сертификации.

Задача знака CE – информирование потребителей и контролирующие органы стран ЕС о безопасности применяемых продуктов.

Нарушения при получении маркировки СЕ

Согласно положениям Регламента 765/2008/CE и решению 768/2008/CE, продукт выводится с рынков, если при получении маркировки СЕ были допущены нарушения (например, подделка знака). Маркировку СЕ запрещено использовать в рекламных целях.

Форма ответственности за нарушения зависит от законодательства страны, для которой предназначалась продукция – наказание варьируется от административной (обычно в виде штрафе от 2000 евро) до уголовной ответственности.

Возможные трудности в получении СЕ для строительных материалов

  • Сертификация – это сложный и долгий процесс, который занимает, как правило, не менее месяца.
  • Подготовка документации: зачастую для получения маркировки СЕ для строительных материалов требуется большое количество дополнительной документации, например, для отдельных составляющих продукции и материала, из которой продукт изготовлен.
  • Технические нормативно-правовые акты: для прохождения этапов проверки необходим значительный объём технической информации, содержащейся в стандратах EN стран ЕС. Доступ к информации ограничен и осуществляется на платной основе.
  • Аттестация персонала: для обеспечения постоянных поставок продукции в Европу производитель обязан отправить персонал на аттестацию в страну назначения.
  • Аудит системы производственного контроля: система производственного контроля российских предприятий должна пройти аудиторскую проверку со стороны компетентных органов ЕС. Требования к СПК в Европе отличаются от российских, а также имеет разную стоимость в зависимости от страны (обычно от 1500 евро).

Уполномоченный представитель

Оформление сертификата СЕ и подача декларации соответствия Регламенту ЕС 305/2011 о строительном оборудовании может быть осуществлена только предприятием, являющимся резидентом Европейского союза. Предприятия, находящимися за пределами ЕС, например, в России или странах СНГ, не имеют права самостоятельно декларировать соответствие продукции Регламенту ЕС 305/2011 и маркировать свою продукцию знаком CE. Поэтому компания Schmidt & Schmidt предоставляет услуги уполномоченного представителя в ЕС для осуществления сертификации продукции с дальнейшей маркировкой знаком СЕ.

В нашем видео мы рассказываем,что такое CE маркировка, зачем она нужна, чем сертификация отличается от декларирования. Из каких этапов состоит процедура подтверждения соответствия продукции для Европейского рынка.

Если вам необходима сертификация для европейского рынка, обращайтесь в компанию Schmidt&Schmidt.

Мы предоставляем услуги по сертификации продукции в ЕС по всем действующим регламентам.

Наши услуги

Специалисты компании Schmidt & Schmidt проведут консультирование всем вопросам, связанным с подтверждением соответствия вашей продукции требованиям Регламента ЕС 305/2011с целью оптимизации временных и материальных затрат, переговоры с нотифицированными лабораториями, обеспечат проведение испытаний вашей продукции.

Мы предоставляем следующие услуги в области сертификации продукции для европейского рынка:

  • Консультации по вопросам подтверждения соответствия Регламенту ЕС 305/2011
  • Оценка стоимости проведения работ по анализу продукции
  • Перевод технической документации
  • Оценка соответствия продукции Регламенту ЕС 305/2011
  • Подготовка и проведение испытаний в нотифицированной лаборатории в ЕС
  • Составление технической документации
  • Подача декларации соответствия
  • Предоставление услуг уполномоченного представителя вашей компании в ЕС
  • Полное сопровождение процесса сертификации

Стоимость оформления декларации соответствия Регламенту ЕС 305/2011

Стоимость оформления декларации соответствия Регламенту ЕС 305/2011 о строительных материалах зависит от типа сертифицируемой продукции, необходимости и количества проведения лабораторных испытаний образцов, объема подготавливаемой документации и потенциальных рисков, связанных с использованием данной продукции, необходимостью осуществлять аудит производтсва.

Наши преимущества

Индивидуальный подход к каждому клиенту, лояльность и ответственность – это основы нашей фирменной философии. Поэтому в нашей работе мы гарантируем:

  • Персональный подход к каждому заказу
  • Прозрачность
  • Высокое качество обслуживания
  • Быстроту оформления сертификатов и деклараций
  • Оптимизацию Ваших финансовых затрат на декларирование продукции
  • Юридическую безупречность всех процедур
  • Бесплатную экспресс-доставку декларации
  • Организацию полного комплекса услуг по сертификации и декларированию

Мы нацелены на построение взаимовыгодных и долгосрочных деловых отношений с нашими клиентами и партнёрами, как в Германии, так и в России.


Мы всегда рады оказать Вам профессиональную и квалифицированную помощь и предоставить подробную информацию по любому вопросу, связанному с декларированием соответствия продукции Регламенту ЕС 305/2011 о строительных материалах. Компетенция Schmidt & Schmidt охватывает большое количество гармонизированных стандартов ЕС, и наша компания готова помочь вам на всех этапах сертификации продукции для стран Европы.

Наши услуги можно оплатить банковским переводом, PayPal или любой кредитной картой.

Visa
Mastercard
Mir
PayPal