Спикер Совета федерации предлагает существенно повысить налог на выводимые в офшоры средства

Спикер Совета федерации предлагает существенно повысить налогна выводимые в офшоры средства.

5 октября спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила существенно повысить налог на средства, которые компании зарабатывают в России и выводят в офшоры. При этом она считает, что стоит уменьшить налог на прибыль для компаний, которые инвестируют в России.

«Если они огромные средства, заработанные здесь, в России, выводят в офшоры, то вот на такие средства, как во многих странах Европы — во Франции и других, можно существенно повысить налог», — цитирует Матвиенко «Интерфакс».

Она также отметила, что компаниям, которые «вкладывают прибыль в инвестиции, в развитие, в создание новых производств, новых рабочих мест», налог можно сократить. По ее мнению, в таком случае налоговая система «действительно будет стимулирующей, мотивирующей вкладывать средства в развитие».

Напомним, что в марте президент России Владимир Путин указал, что компании с помощью офшоров платят налоги по ставкам ниже НДФЛ. После этого Минфин РФ начал предлагать зарубежным странам пересматривать соглашения о двойном налогообложении. 1 октября Россия и Мальта подписали протокол об изменении налогового соглашения между странами.

Об авторе

Аватар пользователя Semyon Chernyakov
Младший консультант