+7 499 677 4880

Принят Закон о производстве и распространении органической и экологически чистой продукции в РФ

В России впервые принят Закон об органической продукции в третьем, окончательном чтении. Цель новых норм - обеспечить контроль качества продукции и максимальное информирование потребителей о ней. Новые закон вступает в силу с 1 января 2020 года.

В Законе устанавливаются требования для маркировки продуктов как биологически чистых и создается единый госреестр. Это позволит вытеснить недобросовестных участников рынка и положительно скажется на качестве продукции.

Кроме того, вводятся правила производства, хранения, транспортировки, маркировки и реализации. Органическую продукцию нужно будет производить, хранить и перевозить отдельно от неорганической. Теперь производителям запрещено использовать пестициды, гормональные препараты, агрохимикаты, антибиотики и стимуляторы роста (кроме разрешенных). Также запрещается использовать упаковку из материалов, которые могут привести к загрязнению органической продукции и окружающей среды.

Сертификацию будут проводить специально аккредитованные органы, затем будет выдаваться сертификат соответствия. Только после этого производитель сможет разместить на продукте соответствующую маркировку.

За несоблюдение данных норм предусматривается административная ответственность. К примеру, за неправомерное использование «экологической» маркировки производитель будет оштрафован не менее, чем на 100 тыс. рублей!

Об авторе

Werkstudent