Германия будет вводить санкции против компаний, которые ведут свою деятельность в юрисдикциях из «чёрного списка» ЕС

Германия будет вводить санкции против компаний, которые ведут свою деятельность в юрисдикциях из «чёрного списка» ЕС

В конце февраля Минфин Германии опубликовал законопроект «О борьбе с уклонением от уплаты налогов и недобросовестной налоговой конкуренцией». Данный закон будет применяться к физическим лицам, компаниям, ассоциациям, трастам и некоторым партнерствам, которые подлежат налогообложению, как в Германии, так и за ее пределами. Санкции не будут применяться единообразно по всему «чёрному» списку ЕС, а только к юрисдикциям, указанным в постановлениях Минфина с одобрения Федерального Совета Германии.

Предлагаемые меры охватывают как входящие, так и исходящие платежи и предусматривают обязанность налогоплательщиков сотрудничать в области раскрытия информации. Расходы по коммерческим операциям с физическими или юридическими лицами, являющимися резидентами указанных «несотрудничающих» государств, не подлежат вычету для целей налогообложения в Германии.

Налоговые льготы не будут распространяться на сделки, производимые в таких юрисдикциях. Возврат или освобождение от удерживаемого налога не предусматривается, если более 10% акций компании прямо или косвенно принадлежат физическим лицам, проживающим в несотрудничающей юрисдикции.

Физические лица или компании, являющиеся резидентами такой юрисдикции, которые получают доход от финансовой деятельности, страхования, перестрахования или торговли товарами (услугами), будут подлежать налогообложению в Германии как нерезиденты в размере 15,8%.

Аналогичное законодательство было недавно представлено правительствами Дании и Люксембурга. Планируется, что в Германии упомянутый закон вступит в силу с 1 января 2022 года, он затронет юрисдикции, внесенные в «черный список» ЕС с января 2021 года. Для юрисдикций, внесенных в «черный список» после этой даты, меры не вступят в силу до января 2023 года.

В черных списках ЕС по налогам находятся 12 стран и территорий: Ангилья, Американское Самоа, Барбадос, Фиджи, Гуам, Палау, Панама, Самоа, Сейшельские острова, Тринидад и Тобаго, Американские Виргинские острова и Вануату.

Об авторе

Аватар пользователя Semyon Chernyakov
Младший консультант