+7 499 677 4880

Escrow-счет – это доверительный счет, удобный и надежный инструмент для безопасного совершения сделок с недвижимостью или другим ценным имуществом. В Германии такой счет часто используется для платежей по договорам долевого строительства, при покупке недвижимости, для выплаты наследства «по частям», а также для хранения наследуемых несовершеннолетними денежных средств и т.д.

Смысл доверительных счетов заключается в том, что при осуществлении крупных транзакций существует промежуточная независимая инстанция, которая гарантирует интересы обеих сторон по реализации их договорных прав. Только после того, как одной стороной полностью выполнены договорные обязательства, она может рассчитывать на выплату ей договорного вознаграждения (покупной цены, цены за поставленные товары и т.д.). В то же время сторона, передающая какие-то материальные ценности, может быть уверена, что она гарантировано получит причитающееся ей вознаграждение, т. к. деньги на момент передачи вещей уже зарезервированы для нее на Escrow-счете.

Когда не нужен доверительный счет?

Использование доверительного счета и привлечение для этого третьей стороны в качестве доверенного лица не всегда является необходимым. При мелких частных сделках, в случаях, если вы хорошо финансово подкованы или знаете своего контрагента и можете с уверенностью положиться на его добросовестность, вы можете легко обойтись без подобных гарантийных инструментов.

Когда нужен доверительный счет?

Как только речь заходит о крупных, в особенности – международных, сделках с ценным имуществом, любой участник торгового оборота желает по возможности исключить все риски. Значимость таких гарантий повышается в ситуациях, когда проведение сделки занимает длительный период времени.
Например, в сделках по приобретению недвижимого имущества в Германии регистрация права собственности покупателя зависит от множества условий, выполнение которых может растянуться на несколько месяцев. Поэтому, чтобы максимально гарантировать права покупателя, стороны договариваются о хранении покупной цены на доверительном счете до того момента, пока не будут выполнены все условия, необходимые для регистрации перехода права. Только после получения письменных подтверждений о выполнении всех условий доверительный держатель Escrow-счета переведет покупную цену продавцу. При этом продавец в течение всего периода проведения сделки может и быть уверенным в получении покупной цены.

Как открыть escrow-счет?

Escrow-счет – это особая форма банковского счета, отличающаяся тем, что одно лицо открывает и ведет данный счет от своего имени для другого лица. Escrow-счет может быть открыт двумя способами:

1. В целях его открытия может быть заключен трехсторонний договор между сторонами конкретной сделки и третьей независимой стороной, которая является независимым посредником между сторонами и следит за выполнением условий договора, чтобы после их выполнения совершить соответствующие переводы оговоренных сумм кредитору.

2. Возможен также двусторонний договор, где доверенное третье лицо является «представителем» одной стороны; при этом доверенное лицо открывает счет на свое имя, но в интересах данной стороны.

В Германии доверительные счета могут открывать нотариусы, юристы, налоговые консультанты. Подлежащую выплате по договору (купли-продажи, поставки и др.) сумму должник передает «на сохранение» на доверительном счете такого доверенного лица. Доверенное лицо – это своего рода поверенный, который после выполнения кредитором условий сделки переводит соответствующую сумму на его счет. Таким образом, владелец доверительного счета распоряжается средствами на счете исключительно в интересах сторон сделки и во исполнение оговоренных сторонами условий.

Наши услуги

Для открытия доверительного счета необходимо заключить договор с нашей компанией. Наши специалисты возьмут на себя все заботы по подготовке необходимой документации и организации открытия и ведения escrow-счета, что позволит вам сэкономить время и быть уверенным, что вы и ваш контрагент получите обещанное друг другу по сделке.

Мы предлагаем следующие услуги:

  • юридическая консультация по вопросам использования escrow-счетов
  • подготовка договора, на основании которого будет открыт доверительный счет. Для каждого клиента открывается отдельный счет
  • открытие и ведение доверительного счета. Вам не придется самостоятельно посещать банковские филиалы, присутствие после заключения договора при открытии счета и проведении обусловленных операций не требуется

Комиссия за ведение счета исчисляется как процент от внесенной на счет суммы. Размер комиссии зависит от размера внесенной суммы и срока ведения счета и согласовывается индивидуально в каждом конкретном случае.

Наши услуги можно оплатить банковским переводом, PayPal или любой кредитной картой.

Visa
Mastercard
Mir
PayPal