+7 499 677 4880

Объем импорта алкогольной продукции в Россию оценивается в 1,2 миллиарда долларов США и на протяжении многих лет демонстрировал устойчивые тенденции к росту, что является причиной интереса многих компаний к импотру в Россию алкогольных напитков.

Ввоз и таможенное оформление алкогольной продукции подлежит особому регулированию и относится к группе так называемых подакцизных товаров.

Маркировка алкогольной продукции акцизными марками применяется в целях контроля за оборотом алкоголя на внутреннем рынке Российской Федерации, борьбы с распространением на российском рынке контрафактную продукцию и сбора налоговых платежей.

Правовые основы

Перечень алкогольной продукции подлежащей маркировке акцизными марками определен в статье 181 НК РФ. К ним относится любая алкогольная продукция с содержанием этилового спирта более 9% от объема.

В том числе: водка, ликероводочные изделия, коньяки, вино, ликеры, игристое вино и шампанское, винные напитки, сидр, пуаре, медовуха, пиво, напитки, изготавливаемые на основе пива, с объемной долей этилового спирта более 0,5 процента.

Порядок импорта и таможенного оформления алкогольной продукции

Для оптового ввоза на территорию России алкогольной продукции с целью ее дальнейшей продажи или перепродажи необходимо провести ряд комплексных мероприятий. К данным мероприятиям относятся:

  • Составление международного контракта на поставку алкогольной продукции в Россию
  • Составление сопутствующей документации (инвойс, упаковочный лист)
  • Получение сертификатов на ввозимую продукцию
  • Получение лицензии Минпромторга на ввоз алкогольной продукции
  • Маркировка продукции и подборка соответствующего кода ТН ВЭД
  • Приобретение акцизных марок и маркировка ими алкогольной продукции

Это небольшая часть, обязательных мероприятий для таможенного оформления алкогольной продукции.

Маркировка импортируемой в Россию алкогольной продукции акцизными марками осуществляется до ее ввоза на таможенную территорию Российской Федерации и после внесения данных в единую государственной автоматизированную информационную систему учета этилового спирта.

Приобретение акцизных марок для алкогольной продукции

Акцизные марки для алкогольной продукции могут быть приобретены только юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, являющимся резидентом Российской Федерации.

Акцизные марки приобретаются в таможенных органах организациями, осуществляющими импорт товаров на таможенную территорию РФ. Оплата марок является авансовым платежом по акцизам. Цена акцизной марки для маркировки алкогольной продукции составляет 1700 рублей за 1000 штук (без учета налога на добавленную стоимость).

Основанием для приобретения акцизных марок является внешнеторговый договор.

Вся ответственность за соблюдение порядка и требований маркировки возложена на импортера. Ввоз и реализация алкогольной продукции без акцизных марок, либо с нарушением правил маркировки, признается административным правонарушением, наказывается крупными штрафами, а не маркированная продукция подлежит конфискации.

Правила маркировки алкогольной продукции акцизной маркой

Акцизная марка для алкогольной продукции должна содержать информацию на русском языке о виде алкогольной продукции, его происхождении и его объемных, количественных и весовых параметрах.

Марка наклеивается устойчивым клеем на упаковку таким образом, чтобы вскрытие упаковки (бутылки) приводило к обязательному повреждению марки.

При наклеивании на бутылку с алкогольной продукцией, марка приклеивается таким образом, чтобы она всей площадью прилегала к бутылке, а центральная часть с изображением герба, была расположена по центру предполагаемого места вскрытия.

Получение лицензии на импорт алкогольной продукции

Деятельность, связанная с оборотом алкогольной продукции, в обязательном порядке подлежит лицензированию. Лицензии на закупку, хранение, поставку алкогольной продукции выдаются Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка и регулируется Федеральным законом №171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Получить лицензию на импорт алкогольной продукции может исключительно компания, являющаяся резидентом РФ, имеющая достаточный размер уставного капитала и уплатившая государственную пошлину.

Сертификация алкогольной продукции

При ввозе алкогольной продукции на территорию России и стран Евразийского экономического союза требуется проведение процедуры подтверждения соответствия продукции техническому регламенту ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» в форме принятия декларации соответствия. После чего продукция должна быть маркирована единым знаком обращения на рынке – EAC.

Правила ввоза алкогольной продукции

В России установлены специальные места прибытия товаров на таможенную территорию РФ. Таможенное декларирование алкогольной продукции производится только на специализированных таможенных постах. Перечень таможенных органов, правомочных совершать таможенные операции в отношении спиртосодержащей продукции, установлен Приказом ГТК России от 11.06.2004 N 664.

Наши услуги

Специалисты нашей компании имеют 8-летний опыт оптового ввоза алкогольной продукции в Россию и ее таможенного оформления. Мы предлагаем полный комплект услуг по оформлению необходимой документации, таможенному оформлению и логистике алкогольной продукции. Мы готовы предоставить таможенные склады для оформления алкогольной продукции.

Богатый опыт ввоза алкогольной продукции в Россию для наших клиентов позволил нам отладить работу с таможенными органами. Мы оказываем помощь при получении сертификатов. Мы готовы предоставить вам следующие услуги:

  • Консультации по вопросам импорта алкогольной продукции
  • Переговоры с поставщиками
  • Составление внешнеторговых договоров
  • Оформление сертификатов соответствия
  • Приобретение акцизных марок
  • Составление всей необходимой документации
  • Таможенное оформление и очистка
  • Доставка в любую точку

Стоимость таможенного оформления алкогольной продукции

Стоимость таможенного оформления алкогольной продукции зависит от вида товара, страны происхождения, объема партии и ее стоимости, а также пункта доставки. Стоимость услуг в каждом случае рассчитывается индивидуально.

Наши преимущества

Индивидуальный подход к каждому клиенту, лояльность и ответственность – это основы нашей фирменной философии. Поэтому в нашей работе мы гарантируем:

  • Персональный подход к каждому заказу
  • Прозрачность всех процедур
  • Высокое качество обслуживания
  • Быстроту оформления документов
  • Оптимизация Ваших финансовых затрат
  • Юридическую безупречность всех процедур

Мы нацелены на построение взаимовыгодных и долгосрочных деловых отношений с нашими клиентами и партнёрами, как в Германии, так и в России.

Мы всегда будем рады оказать вам профессиональную и квалифицированную помощь и предоставим подробную информацию по любому вопросу, связанному с импортом и таможенным оформлением алкогольной продукции.

Наши услуги можно оплатить банковским переводом, PayPal или любой кредитной картой.

Visa
Mastercard
Mir
PayPal