+7 499 677 4922
Знак маркировки CE

Маркировка продукции знаком CE является обязательным условием допуска продукции на рынок Европейского союза. Знак «CE» возник в Европейском союзе в 1985 году и в сегодняшнем своем значении является сокращением от французского Conformité Européenne — европейское соответствие.

Знак представляет из себя логотип из двух латинских литер «C» и «E» вписанных в окружности и может сопровождается четырехзначным номером нотифицированной лаборатории, проводившей испытания продукции.

Впервые его обязательное применение было предписано директивой 93/68/EEC от 22 июля 1993 года.

Нанося на свою продукцию маркировку CE производитель, импортер или продавец на европейском рынке гарантирует, что продукт полностью соответствует всем применяемым в ЕС для данного типа продукции гармонизированным нормам и директивам и безопасен для потребителя и окружающей среды, а также прошел процедуру оценки соответствия и сертификации.

Задача знака CE - информирование потребителей и контролирующие органы стран ЕС о безопасности применяемых продуктов.

Правовые основы

Основополагающими законодательными актами Европейского союза, регулирующими процесс маркировки товаров знаком CE являются:

В регламенте 765/2008/EC указывается, что знак CE является единственным применяемым на территории ЕС обязательным знаком соответствия, описываются правила и условия нанесения данного знака, приводится его правильное изображение.

Регламент ЕС 768/2008/EC описывает процедуры подтверждения соответствия необходимые для маркировки продукции знаком CE.

Правила нанесения маркировки CE

Правила нанесения знака CE определены в директиве 765/2008/EC а также в иных директивах, относящихся к конкретным группам продукции.

Наносить знак CE на продукт имеет право только производитель или его уполномоченный представитель в ЕС, в том случае если производитель не является резидентом ЕС.

Нанося знак CE на продукцию производитель берет на себя ответственность за ее соответствие директивам ЕС.

Знак CE может быть нанесен только на продукты, полностью советующие применяемым к ним гармонизированным нормам, директивам ЕС. При этом для продуктов подлежащих подтверждению соответствия нанесение знака CE является условием допуска на рынок.

Знак CE не может быть нанесен на продукцию, не подлежащую сертификации в соответствии со стандартами и директивами ЕС. Добровольный порядок маркировки не предусмотрен.

Маркирован должен быть каждый образец продукции.

Знак маркировки должен быть четким, легко читаемым и несмываемым, его минимальный размер – 5 мм при обязательном сохранении пропорций знака.

При невозможности нанести знак на продукт, он наносится на сопроводительную документацию и упаковку.

В том случае, если в процедуре сертификации принимала участие нотифицированная лаборатория, то рядом со знаком CE должен быть нанесен четырехзначный идентификационный номер лаборатории.

Отдельные директивы предписывают также дополнительные правила маркировки, например знаком взрывозащищенности EX с указанием группы взрывозащищенности, класса и области применения, для взрывозащищенного оборудования или специальной метрологической маркировкой в виде литеры „M“ для измерительных приборов.

Ответственность за нарушения CE маркировки

Ответственность за соответствие продукции требованиям директив ЕС и правильность маркировки знаком CE возложена на производителей, импортеров и конечных продавцов.

Контроль за соблюдением правил маркировки осуществляют национальные надзорные органы государств-членов ЕС.

Директива 765/2008/EC предписывает странам участникам предусмотреть такие механизмы, которые бы обеспечивали надежную защиту от злоупотребления маркировкой, являясь эффективным средством устрашения. Каждое государство само предусматривает меру ответственности, при его соразмерности нарушению. При грубых нарушениях предусмотрена, в том числе, и уголовная ответственность.

Мы всегда будем рады оказать вам профессиональную и квалифицированную помощь и предоставим подробную информацию по любому вопросу о CE маркировке товаров в ЕС..