+7 499 677 4880

Продукция, успешно прошедшая процедуру сертификации или декларирование в России, маркируется соответствующим знаком сертификации, который информирует покупателя продукции или контролирующие органы о том, что продукция сертифицирована и соответствует установленным стандартам качества и на нее оформлен сертификат соответствия, а так же в какой именно системе товар был сертифицирован и какой орган проводил сертификацию.

В России в настоящее время применяется несколько знаков соответствия. Для системы обязательной сертификации, добровольной сертификации, а так же для подтверждения соответствия продукции национальным техническим регламентам и регламенту Таможенного союза.

Знак соответствия наносится на продукцию или ее упаковку, также знак соответствия может быть изображен на технической документации, сопровождающей продукцию, или на специальном ярлыке, прикрепленном к изделию.

Наличие знака соответствия повышает доверие потребителей к продукции и способно увеличить спрос на товар. Производитель имеет право использовать знак соответствия в рекламных целях и наносить его на пакеты, полиграфическую продукцию, а также на сайтах фирмы.

Ниже приведены примеры знака соответствия, как для обязательной сертификации, так и добровольной, а так же для сертификатов оформленных на соответствие Техническим регламентам РФ и Таможенного Союза.

Знак соответствия обязательной сертификации ГОСТ-Р

Продукция, прошедшая процедуру обязательной сертификации соответствия стандартам ГОСТ-Р, маркируется соответствующим знаком обязательной сертификации РСТ.

Общие правила нанесения знака соответствия установлены постановлениями Госстандарта России от 16 февраля 1994 г., N 3. Форма, размеры и прочие требования к знаку соответствия прописаны в ГОСТ Р 50460-92 «Знак соответствия при обязательной сертификации».

Под изображением обязательной сертификации пишется код органа по сертификации, оформившего документ.

Нанесение знака об обязательной сертификации является обязательным требованием при маркировке товаров, которые отражены в номенклатуре продукции, подлежащей обязательной сертификации.

Знак соответствия при декларировании соответствия Гост Р

Продукция, прошедшая процедуру декларирования соответствия стандартам Гостр-Р, маркируется соответствующим знаком сертификации РСТ.

В отличие от знака декларирования соответствия, знак обязательной сертификации заключается в том, что в нем не указывается код уполномоченного органа по сертификации, который выдал декларацию соответствия.

Нанесение знака соответствия является обязательным требованием при маркировке товаров, которые отражены в номенклатуре продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия в форме декларирования.

Знак соответствия техническому регламенту

Продукция, прошедшая процедуру обязательной сертификации соответствия Техническому Регламенту, маркируется знаком обращения на рынке РФ.

Форма, размеры и прочие требования к знаку обязательной сертификации ТР установлены постановлением Правительства РФ N696 от 19 ноября 2003 года.

В отличие от знака обязательной сертификации ГОСТ-Р, в знаке соответствия ТР не указывается код уполномоченного органа по сертификации, который выдал сертификат соответствия.

Нанесение знака об обязательной сертификации является обязательным требованием при маркировке товаров, которые отражены в номенклатуре продукции, подлежащей обязательной сертификации в соответствии с техническим регламентом.

Знак добровольной сертификации

Продукция, прошедшая процедуру добровольной сертификации, маркируется соответствующим знаком сертификации РСТ.

Форма, размеры и прочие требования к знаку обязательной сертификации ТР установлены постановлением Госстандарта России от 4 ноября 2000 г. N 761. В отличие от знака добровольной сертификации от знака обязательной сертификации является, надпись «добровольная сертификация» нанесенной по контуру, а так же в нем не указывается код уполномоченного органа по сертификации, который выдал сертификат. Добровольная сертификация проводится по инициативе заявителя.

Нанесение знака о добровольной сертификации не является обязательным требованием при маркировке товаров, для их ввоза и обращения на российском рынке.

Знак соответствия Техническому Регламенту Таможенного союза

Продукция, прошедшая процедуру обязательной сертификации в соответствии с техническим регламентом Таможенного Союза, маркируется единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

Знак соответствия техническому регламенту Таможенного союза был утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 15 июля 2011г. № 711, которое устанавливает форму, размеры и прочие требования к знаку.

Нанесение знака об обязательной сертификации является обязательным требованием при маркировке товаров, которые отражены в номенклатуре продукции, подлежащей обязательной сертификации в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза.

Мы всегда будем рады оказать вам профессиональную и квалифицированную помощь и предоставим подробную информацию по любому вопросу о сертификации в России.

Наши услуги можно оплатить банковским переводом, PayPal или любой кредитной картой.

Visa
Mastercard
Mir
PayPal